Loading...

Киев уверен, что мятежный Донбасс обречен на счастливое будущее в составе Украины

Почему ДНР и ЛНР имеют право строить свое будущее независимо от того, что желает «незалежная»

У народных республик Донбасса появился «шанс» приобщиться к «счастливой жизни» на Украине, где, согласно, новым планам Зеленского скоро будут легализованы иностранные военные базы, свободная любовь и курение конопли.

Loading...

Очередной план по возвращению непокорных к этой «радушной» перспективе озвучил на днях в телеэфире экс-президент «незалежной» Леонид Кравчук, возглавляющий с недавних пор делегацию Киева в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе.

В плане четыре пункта, выполнение которых, как считает политик, должно способствовать достижению мира и полной реинтеграции региона в состав Украины — прекращение военных действий, проведение выборов на неподконтрольных Киеву территориях, формирование там исполнительной власти, а также принятие пакета экономических законов.

То есть, это, по словам Кравчука, «огромный массив документов, который включает в себя период войны, после войны и период включения неподконтрольных территорий в систему украинской власти».

И это, признал он, «очень непростой вопрос».

Напомним, в своем последнем послании Верховной Раде глава Украины Зеленский заявил о начале некой «безопасной интеграции» Донбасса, которую Киев собирается провести с учетом, по его выражению, «успешного международного опыта», но после достижения там мира. Он также пообещал жителям Народных республик, которых назвал «заложниками оккупантов», дать «четкий сигнал», что «достойное будущее» у них «только с Украиной». Какой — не уточнил…

Пока — уже седьмой год подряд — «сигналы» от киевской власти в Донбасс посылаются только бомбами, снарядами и бесконечными обстрелами гражданских объектов и жилых кварталов Луганска и Донецка.

А также разного рода гнусными заявлениями, вроде того, что сделал недавно глава раскольнической «Украинской православной церкви Киевского патриархата» Филарет (Денисенко). Что, мол, эти люди сами виноваты в своих страданиях, потому что ходят не в те церкви и еще посмели дать отпор Киеву.

Конечно, от того, кто сам благословлял украинских карателей на убийство мирных жителей ДНР/ЛНР, вряд ли можно ожидать чего-то другого. Но в том и дело, что он там не один такой.

А значит, пока у власти на Украине бандеровская свора и нацизм возведен в государственную идеологию, Народным республикам Донбасса с этой страной не по пути.

Поэтому Зеленскому, Кравчуку и иже с ними пора бы прекратить заниматься словоблудием. У них была возможность шесть лет назад выполнить Минские соглашения, где все условия возвращения к миру и сохранения «Единой Украины» прописаны. Они этого не сделали.

И теперь у Донбасса, наверное, есть право строить свое будущее отдельно от этой страны.

За комментарием «СП» обратилась к советнику главы ЛНР, представителю политической рабочей группы на Минских переговорах Родиону Мирошнику:

— Уже традиционно во всех предложениях по Донбассу, которыми разбрасывается украинская сторона (и Кравчук здесь не исключение), они забывают ключевую позицию — принятие на постоянной основе закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей и закрепление его в Конституции Украины.

Все Минские соглашения базируются на особом статусе, наличие которого отражается в вопросах безопасности, а также в правовых, экономических и социальных вопросах. Но Украина об этой позиции сознательно забывает и пытается предлагать совершенно другие сценарии, которые предусматривают, по сути дела, захват Донбасса, его зачистку и «затачивание» под какие-то свои условия, которые ни коим образом не приемлются людьми, живущими на Донбассе.

Сейчас речь идет о том, что Киев активно нарушает достигнутые в Минске договоренности, и делает это, скорей всего, с согласия западных кураторов. Уже как минимум Украина официально отказывается от закрепления в Конституции особого статуса ЛНР/ДНР. Она стремится получить контроль над границей до выборов и проведения политического всеобъемлющего урегулирования. И фактически срывает согласование всех проектов с республиками.

Естественно, никаких движений навстречу в этом смысле со стороны республик быть не может.

«СП»: — Тогда, в чем же выход?

— Если Киев сейчас упрется, и будет пытаться изменить Минские соглашения, то должна будет собраться нормандская группа, а также Совбез ООН, которым придется решить, какие санкции будут наложены на Украину за несоблюдение международно признанного плана урегулирования.

Либо же может развернуться сценарий возобновление активных боевых действий и попытки решать эту проблему путем войны.

Сейчас, действительно, все держится буквально «на волоске». Координационный механизм, основанный на подписанном в июле документе о дополнительных мерах контроля действующего режима прекращения огня между сторонами, не работает. После отказа провести совместную инспекцию, украинская сторона из него, по сути дела, вышла.

Поэтому сейчас то самое условное «перемирие» держится на «честном слове» до тех пор, пока не будет нанесен очередной удар, на который Донецк и Луганск не смогут не ответить. То есть, это будет, собственно, военный взрыв.

И тогда (если Украина официально окончательно хлопает дверью и отказывается от Минских соглашений), будет озвучен наш альтернативный план, соответствующий ожиданиям и настроениям, которые есть в Донецке и Луганске. И он уже не будет сдерживаться теми рамками, которые установлены Минскими соглашениями.

Вопрос в том, когда Киев подойдет к этой грани…

Оксана Шкода, журналистка, покинувшая Украину после госпереворота, считает, что и Кравчук, и остальные украинские деятели, которые озвучивают все эти годы тему Донбасса, свои заявления делают, прежде всего, для себя, для тех, кого на Украине называют «патриотами», а также для международного сообщества:

— Таким образом, попросту говоря, своей говорильней они создают информационный ареол и делают видимость некой активной деятельности по возвращению утраченных территорий. Хотя на седьмом году отсоединения, скажем так, Донбасса от Украины Киеву пока бы принять к реализации реальный план, который можно, грубо говоря, не только курить, но и выполнять. Потому что все, что они выдвигают в качестве альтернативы Минским соглашениям, которым с сентября уже седьмой год пошел, оно невыполнимо.

О возвращении Донбасса в состав Украины не может быть и речи. Ни при какой украинской власти.

Был президентом Порошенко, сейчас — Зеленский. Кто-то будет после Зеленского. Неважно.

Даже если гипотетически предположить, что президентом будет Медведчук — это нереально, но, допустим, — говорить о возвращении Донбасса на Украину не приходится.

«СП»: — Почему?

— Потому что людей — вот этих бандеровцев, которые сейчас там правят бал, — их ведь не поменяешь. Даже если там во главе правительства поставить пророссийского премьер-министра, куда всю эту свору укронацистов девать. Их не переделаешь и не вывезешь всех в Магадан — т.е. все, собственно, останется так, как есть.

Поэтому о какой-то реинтеграции Донбасса на Украину говорить бессмысленно, тем более, столько зла принесла Украина жителям Донбасса, столько жизней отняла. И торговать этой темой, которой Киев торгует уже седьмой год, я считаю, цинично. Донбасс никогда не вернется туда по собственному желанию, как бы его не впихивали.

Здесь вариант один. России надо набраться политической воли и как-то признать эти непризнанные республики. Если уж мы не говорим о том, чтобы освободить всю территорию Донецкой и Луганской областей от укронацистов, то хотя бы присоединять то, что есть.

(Visited 95 times, 1 visits today)
Loading...