Loading...

Налог для богатых: Минфин «гнут» и ловят на вранье

Государственная Дума в первом чтении одобрила повышение налога для богатых с 13 до 15%. По сути, это полумера, которая касается только доходов выше 417 тысяч рублей в месяц, отмечает ведущая телеканала Царьград Мария Иваткина, однако и эта маленькая подвижка — уже что-то. При этом отечественный Минфин, который пытается юлить из стороны в сторону , «гнут» и ловят на вранье.

Как отметила ведущая программы «Индекс Иваткиной», обновлённый налог является полумерой — ведь человек, получающий 400 тысяч, богатым не считается.

Loading...

«Но, с другой стороны, абсолютно плоская шкала просуществовала в России более 20 лет, а тут, хоть и маленькая, но подвижка. В сознании чиновников в том числе», — отмечает ведущая.

Как только президент объявил о повышении НДФЛ, начиная с пяти миллионов, все стали судачить: а это для отдельных доходов (например, исполнил большой заказ — будь добр, заплати конкретно с него 15%) или для совокупных доходов? Ставка будет распространяться на весь доход или начиная с определённой суммы? Законопроект, внесённый в Государственную Думу федеральным правительством, расставил всё по своим местам.

«Налоговая ставка 13% — если сумма налоговых баз за налоговый период составляет менее 5 млн рублей или равна 5 млн рублей. 650 тысяч рублей и 15%, если сумма налоговых баз за налоговый период составляет более 5 млн рублей», — говорится в документе.

«Повышенным налогом будет облагаться не весь доход, а только тот, который превышает 5 млн рублей. То есть человек, который заработал за год 6 миллионов рублей, с 5 миллионов заплатит 13% НДФЛ, а с одного миллиона — уже 15%», — объясняет Иваткина.

Ожидается, что благодаря повышению НДФЛ до 15% в бюджет дополнительно поступит 60 млрд рублей в 2021 году, 64 млрд — в 2022-м и 68,5 млрд — в 2023-м. Эти средства президент давал поручение дополнительно «окрасить» и направить на лечение и реабилитацию детей с редкими или, как их ещё называют, орфанными заболеваниями. Но в самом тексте законопроекта ничего об этом не прописали, отмечает ведущая.

При этом лечение далеко не всех орфанных заболеваний оплачивает и будет оплачивать в ближайшие три года федеральный бюджет. Всего в перечне, утверждённом Минздравом, более 230 редких патологий. Это карцинома Меркеля, лимфома Ходжкина, мышечная дистрофия и другие. Однако Минфином одобрен только список из 14 орфанных заболеваний, на лечение которых как раз выделяются федеральные средства. Эксперты разного уровня постоянно говорят о необходимости расширения перечня, но в Министерстве финансов на уговоры не поддаются. Почти не поддаются. По крайней мере, в этом году в список внесли только две новые патологии. Таким образом, остальные дети остаются без федеральной поддержки, а у регионов деньги на их лечение есть не всегда, поэтому средства приходится собирать путём отправки СМС. И поправки в Налоговый кодекс, которые принимали в первом чтении в среду, хоть и улучшают ситуацию, но не решают проблему полностью. А её можно было бы решить, если бы депутаты голосовали не за микрорешение, которое коснётся менее половины процента граждан страны, а утверждали бы законопроект о переходе на полноценную «прогрессивку».

По словам депутата Госдумы, члена комитета по транспорту и строительству Дмитрия Ионина, «нас пытаются убедить, что если принять такую меру, то начнутся проблемы».

«Финансово-экономический блок правительства, как заклинание, повторяет мантру о том, что упадут сборы, многие уйдут в тень и т. д. Это неправда», — отметил он.

(Visited 78 times, 1 visits today)
Loading...