Loading...

Сколько стоит «уронить» рубль? Паническими пророчествами пытаются подставить академика Глазьева

Академик Сергей Глазьев в беседе с Царьградом разоблачил так называемые пророчества об экономическом крахе, приписываемые ему рядом журналистов. Он уверен, что ситуацию на рынке пытаются раскачать сознательно. Причём «роняют» рубль совсем не бесплатно.

В течение нескольких недель академик РАН, министр интеграции и макроэкономики Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев наблюдает настораживающую тенденцию. От его имени в ряде средств массовой информации распространяют недобросовестные прогнозы о том, что рубль якобы вот-вот рухнет. Через Царьград академик решил опровергнуть панические пророчества. Более того, он призвал правоохранительные органы и, безусловно, Центробанк обратить самое пристальное внимание на попытки раскачать рынок.

Loading...

«Меня удивляют и возмущают навязчивые слухи относительно якобы имеющих место с моей стороны пророчеств о каких-то экономических катастрофах, обвалах курса рубля, риске дефолтов и подобных глупостях. С моей точки зрения, эти провокации призваны вызвать ощущение нестабильности и у населения, и у игроков на рынке», — подчеркнул Сергей Глазьев.

Академик отметил, что подобные попытки манипулирования встречались и раньше. Когда от имени авторитетных экспертов вбрасывались некие сенсации, а к ним прислушивались, делая опрометчивые шаги. Такие прогнозы преступны.

Поэтому я прошу разъяснить широкой общественности, что, во-первых, никаких оснований для обвалов курса рубля нет. Рубль сегодня является самой обеспеченной валютой в мире. На один рубль, выпускаемый в обращение в качестве денежной базы в России, мы имеем трёхкратное резервирование. То есть у Центрального банка объём резервов позволяет обеспечивать любой разумный уровень курса в течение длительного времени. И если бы Центробанк вспомнил про свою конституционную обязанность обеспечивать устойчивость курса рубля, то фиксированный уровень можно было бы обеспечивать с 2014 года и до настоящего времени. И в этом случае именно рубль стал бы резервной валютой в Евразийском экономическом союзе, использовался бы в широких международных расчётах. А доверие к российской экономической системе укрепилось бы, — уверен Сергей Глазьев.

Таким образом, проблема высокой волатильности курса рубля лишь в том, что Центробанк не выполняет свои обязательства, говорит эксперт.

«Происходящее сегодня — это, во-первых, результат некомпетентной и безответственной деятельности руководства Центрального банка. А во-вторых, это манипулирование рынком, которое регулятор позволяет совершать спекулянтам противоправным образом. Поэтому я бы призвал Следственный комитет и Центральный банк, разумеется, разобраться с теми средствами массовой информации, которые распространяют ложные оценки, приписываемые, в частности, мне. Последние две-три недели идёт сознательная раскачка ситуации на валютно-финансовом рынке через нагнетание панических настроений. За этими щелкопёрами, которые сочиняют небылицы от имени известных людей, стоят какие-то заказчики. Ведь фабрикация ложной информации обычно кем-то оплачивается. И я не могу себе представить журналиста, который просто из любви к искусству шёл бы на преступление», — выразил уверенность академик РАН.

(Visited 58 times, 1 visits today)
Loading...