Loading...

Болтунам закон не писан: Депутаты против

Если кто-то из нас пошлёт или оскорбит представителя власти, то неминуемо огребёт по полной, но сами «слуги» не хотят нести ответственность за подобное поведение. Закон, который позволит чиновников и депутатов поставить на место, утонул в коридорах власти. И по сей день «слуги народа» своего работодателя, который их содержит на налоги, могут посылать, оскорблять и унижать, не опасаясь за последствия.

Законопроект об ответственности чиновников за оскорбление граждан, разработанный весной этого года после многочисленных скандальных случаев хамства со стороны представителей власти, утонул в бюрократическом болоте.

Loading...

Уже известно, что документ завис на уровне парламентских комитетов и не вошёл в программу осенней сессии. Более того, отрицательные заключения на данный законопроект дали в аппарате правительства и профильном думском комитете. «По проекту есть серьёзные разногласия, непонятно, как его доработать», – сообщил «Коммерсанту» источник во фракции «Единая Россия».

Очевидно, что бюрократия, которую неоднократно ловили на хамстве – от высказываний, что можно прожить на «макарошках» и «государство не просило вас рожать», до прямых нецензурных оскорблений, не готова отвечать за подобное поведение.

Однако по отношению к обычным людям в России уже сейчас действует весьма жёсткое законодательство. Так, с марта 2019 года работает закон об административном наказании за «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции или органам, осуществляющим государственную власть». За подобное оскорбление КоАП предусматривает штраф в размере от 30 тыс. до 100 тыс. руб., при повторном нарушении – до 300 тыс. руб. или административный арест на срок до 15 суток.

Законопроект, который, кстати, был принят в первом чтении, призван поставить на место «слуг народа» и также предусматривает существенные наказания. Более того, документ расширяет и уточняет понятие «оскорбление». Оно может быть выражено не только в неприличной форме, но и в «иной унизительной форме, оскорбляющей общественную нравственность». Верхняя планка штрафа для физических лиц составляет 5 тыс. рублей, для должностных лиц – 50 тыс. рублей, для юридических лиц – 200 тыс. рублей. Кроме того, поправки к статье 5.61 КоАП России должны установить специальную ответственность за оскорбления для чиновников и лиц, замещающих государственную или муниципальную должность: для них предусмотрен штраф до 100 тыс. рублей либо дисквалификация на срок до года (при повторном нарушении – до двух лет).

Однако здесь начинается самое главное – желание уйти от ответственности. Так, профильный парламентский комитет отметил в своём заключении, сделанном на законопроект, что понятия «иных унизительных форм» нет в российском законодательстве, поэтому необходимо предусмотреть закрытый перечень форм оскорблений. Очень я хотел бы ознакомиться с этим «закрытым перечнем». Чиновники аппарата правительства пошли ещё дальше и в своём отзыве отметили, что отдельная ответственность для чиновников нарушает принцип равенства граждан перед законом по сравнению «с иными должностными лицами, выполняющими публично значимые функции».

Я, когда прочитал это заключение, очень долго смеялся. Это же надо такое придумать! Дескать, будет нарушено равенство между простыми людьми и бюрократией. Вы не покажете, а оно где у нас? Зачем это лукавство? Нет никакого равенства. Это все знают и понимают.

Кстати, в комитете Госдумы по федеративному устройству откровенно заявили, что к депутатам административный штраф неприменим без соблюдения процедуры снятия неприкосновенности. Нельзя к ним применить и дисквалификацию – возможно только досрочное лишение полномочий, но и для этого надо менять закон об их статусе.

Вот так, откровенно и без обиняков. Вас, граждане России, мы обложили штрафами и административным арестом сроком до 15 суток, а себя любимых мы не можем наказать, потому что для начала надо снять депутатскую неприкосновенность. А почему бы и нет? Если человек – законопослушный гражданин, то зачем ему неприкосновенность? Пора ликвидировать этот анахронизм. Пришли работать в парламент или правительство – тогда служите людям и стране. Никто силком никого не тянет на госслужбу. Если же человек оскорбляет простых людей или перепутал личный кошелёк с государственным бюджетом, то он должен за это ответить по всей строгости закона. Зачем нам нужны такие «слуги», которые себя поставили выше тех, кто их нанял на работу и содержит на свои налоги?

(Visited 21 times, 1 visits today)
Loading...