Loading...

Дело Шереметьева: «Прямыми словами — это маразм!»

За что осудили яркого оппозиционера, депутата Мосгордумы от КПРФ

Замоскворецкий районный суд Москвы признал депутата Московской городской думы (МГД) Олега Шереметьева виновным в мошенничестве в особо крупной размере. Коммуниста приговорили к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком и запретом занимать государственные должности в течение двух лет.

Loading...

По версии следствия, Шереметьев выписывал своей помощнице Ирине Кузнецовой необоснованные премии. Общий ущерб оценивается в два миллиона рублей. Потерпевшей признана Московская городская дума.

Шереметьев вину не признал. Считает, что помощница оговорила его из-за конфликта, который произошел между ними. В КПРФ называют дело политически мотивированным, а преследование Шереметьева политическими репрессиями.

— Это дело было нужно не только для того, чтобы убрать меня из Мосгордумы, но и запугать всех остальных, чтобы они молчали, — заявил коммунист журналистам, выйдя из здания суда. — Это было сделано за то, что мы говорили. Мы победили, но они сделали так, чтобы в Мосгордуме было хоть и минимальное, но большинство «Единой России». И мы ничего не можем сделать, кроме как называть вещи своими именами. Это я и считал своей основной задачей. Именно за это и устроили это судилище. Хочется расслабиться и плюнуть на все, но я понимаю, что не могу себе этого позволить, чтобы не подставить всех остальных, Олег Шереметьев, цитируя выдержки из приговора, привел следующую формулировку: «Он мог взять деньги, но не взял, и таким образом распорядился ими по собственному желанию». Депутат отметил, выходит, что любого человека, у которого есть хоть один подчиненный, можно посадить за то, что он мог отобрать его зарплату, но не стал этого делать. «Это маразм», — подчеркнул Шереметьев.

Как рассказал присутствующий на заседании депутат МГД Павел Тарасов, главный свидетель обвинения госпожа Кузнецова дала понять, что Олег Шереметьев денег себе не присваивал, но его все равно осудили.

— Наверное, в наших условиях ожидаемо, что суд делает то, что от него просят. Своей основной цели они добились, и если этот приговор вступит в силу, Олег Михайлович лишится мандата. Хотя все мы до последнего сохраняли надежду на оправдательный приговор. Тем более оснований для этого было более чем достаточно. Даже показания свидетеля обвинения говорят о том, что Олег Михайлович эти деньги себе не присваивал. Подчеркиваю, это говорил основной свидетель обвинения. Непонятно, на чем вообще базируется обвинительный приговор. В зале это понять также было нельзя, потому что судья зачитывал приговор практически шепотом — не было слышно большую часть текста.

Характерной вишенкой на торте стал тот факт, что агентство ТАСС за час до объявления резолютивной части приговора уже написало, что приговор будет обвинительным и Шереметьев признан виновным. Более чем показательная история о том, насколько у нас независимый суд и насколько самостоятельно он принимает решение.

«СП»: — Таким образом, госпожа Кузнецова сама пояснила, что денежные средства Олег Шереметьев не присваивал?

— Да, она объяснила, что Шереметьев себе ничего не присваивал. Были даны объяснения, на что именно тратились деньги. Олег Михайлович и сам обратил внимание суда на то, что во время обыска в рамках этого уголовного дела у него в квартире был описан холодильник возрастом 20 лет, и стиральная машинка возрастом 20 лет. При обыске никаких денег у него не нашли.

(Visited 65 times, 1 visits today)
Loading...