Loading...

Минфин как главный инструмент: Диверсия олигархов против России

Новость о том, что ведомство Силуанова намерено снизить расходы на Минобороны – с отменой надбавки к индексации пенсий, увеличением срока выслуги лет, сокращением 10% штатного состава и прочими мерами «оптимизации», – ожидаемо вызвала резонанс в обществе. Не только среди самих военнослужащих, но в принципе в народе. Что это – провокация? Глупость? Или реальная диверсия? Если так, то – чья и кто за этим стоит?

Давно известно – и практикой доказано, что, если государство не хочет кормить свою армию, ему придётся содержать чужую. Потому что со слабыми никто не станет считаться.

Loading...

И несмотря на все выступления псевдолибералов, что расходы на нашу оборонку неоправданно раздуты, стоит отдавать себе отчёт, что во многом именно растущая боеспособность ведомства Шойгу выступает сдерживающим фактором для откровенных и скрытых врагов. Верят они в мощь российских ВС и сверхоружия или нет – вопрос третий. Но – опасаются. И вынуждены, даже вводя пресловутые и всех изрядно утомившие просто своим звучанием санкции, стараться делать это так аккуратненько, дабы не перегнуть палку ненароком.

Однако вот тут наш Минфин решает сделать совершенно потрясающую вещь – оптимизировать Вооружённые силы.

Что это означает?
Во-первых, сократить штатную численность – разом на 10%, то есть отправить в отставку порядка 100 тысяч человек – тыловиков, военных медиков и преподавателей, кадровиков и так далее.
Во-вторых, увеличить сроки использования вещевого имущества – мол, пока до дыр не износится, можно.
В-третьих, кормить контрактников надо лишь во время боевых дежурств и в полевых условиях.
В-четвёртых, отменить ежегодную индексацию военной пенсии сверх уровня инфляции (сейчас – на 2%), а также отодвинуть на пять лет начало участия в накопительной ипотеке.
В-пятых, увеличить на 10 лет (!) срок выслуги, за счёт исключения из неё обучения в военном вузе и одновременно повышения продолжительности службы до пенсии на пять лет.
Что любопытно, чуть раньше ведомство Антона Силуанова предложило аналогичные меры сокращения финансирования и для других силовых ведомств, завуалировав это, опять-таки, как и в случае с армией, в процесс реформирования – путём объединения МВД с ФСИН, ФССП и фельдъегерской службой. При этом всё то же самое – и уменьшение штатной численности на десятую часть, и увеличение выслуги, и отмена надбавки по пенсиям.

«Они там, что же, с ума сошли?!»
В самих силовых структурах в шоке, они задают вопрос: за что они так с нами?

«В своё время была реформа МВД, когда из милиции принялись делать полицию и тоже сократили штат. Сколько лет прошло с 2012-го? Восемь? А последствия приходится расхлёбывать до сих пор. Профессионалы, умницы – со слезами на глазах уходили на гражданку, – возмущается майор милиции в отставке Александр Фёдоров. – В итоге выросла преступность – прежде всего уличная и бытовая, потому что под раздачу попали ППС и участковые. Некому стало ловить жуликов: прежние кадры, которые свои «подшефные» районы знали от и до, ушли, а новые, молодняк, ещё не успели вникнуть. Беда. И вот теперь – опять?»

Другой собеседник Царьграда, уволенный в результате реформ экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, вспоминает, какие чудовищные потрясения испытали тогда армия и флот.

Тогда ведь тоже разгромили фактически военные вузы – из 64 осталось 10! – в семь раз (!) сократили преподавательский состав – «классиков» убрали, учить курсантов некому стало. Тыловые службы зачистили, а какая армия без тыла? Разруха получилась полнейшая – на Западе в ладошки хлопали, так уж радовались, подарок им сделали,– говорит полковник Михаил Туманов.

Восстановление всего, что было разрушено, стоило потом Шойгу невероятных усилий, напоминает он.

Молодые офицеры – вообще в шоке. Те, кто искренне надел погоны с желанием служить Родине, понимая, что она, в свою очередь, заботится о них – ту же ипотеку дали, квартиры в новостройках выделяют.

А что будет дальше, если Минфин продавит не просто спорную, а совершенно провокационную инициативу?

Впрочем, и в МВД, и в Министерстве обороны уже подготовили (и, по информации Царьграда, даже направили) свои ответы в финансовое ведомство.

Первые заметили, что это приведёт не только к очередному повальному исходу из правоохранительной системы сотрудников и новому витку преступности, но и к росту коррупции.

Вторые, напомнив прямо о провале сердюковской реформы, указали, что повторение приведёт к снижению боеготовности Вооружённых сил России и самого престижа службы.

Деньги есть, и много. Но они лежат в «кубышке»
Один вопрос – зачем, собственно? Что это даст? Эксперты, разделив, перемножив, отняв и потом сложив, подсчитали: «выгода» составит примерно 10-20 млрд рублей в год. Может, больше или меньше, но примерный порядок такой.

Это треть или половина бюджета условного города-миллионника.

И даже если на порядок больше – пусть будет средний бюджет региона. В масштабах страны – так, капля в море.

Так в чём смысл?

С одной стороны, представляется, что чиновники, сидя в своих кабинетах, оторвавшись от реальности, просто не понимают последствий того, что творят, считает учредитель «Первого русского» Константин Малофеев, возглавляющий Общество развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл», опубликовавшее на днях манифест.

Я всё-таки в отношении данных мер надеюсь, что это обычный бухгалтерский минфиновский подход, когда им всё равно, как «слово наше отзовётся», у них здесь дебет с кредитом должен сойтись. Вот только их решения не отзываются. Но была же пенсионная реформа. Там тоже дебет с кредитом сводили. И чем всё кончилось? А две таких «реформы» – это уже, извините, люди на улицах, которых трудно загнать назад, потому что они говорят: а где наши деньги? А деньги при этом есть. Что самое удивительное, они лежат в Фонде национального благосостояния, они лежат в золотовалютных резервах ЦБ. Их много, этих денег,– отмечает Малофеев.

Только деньги эти, продолжает он, людям не даются, а напротив, у них постоянно, потихонечку забирают всё больше и больше. И народ тем самым доводится до точки кипения – против власти в целом, а не конкретного чиновника, совершившего провокацию или глупость.

Как стреножить олигархов?
Но есть и другая сторона несуразного процесса, полагает Константин Малофеев, в попытках Минфина вновь заняться «перераспределением ресурсов» – в принципе, речь идёт сейчас не только о попытках лишить содержания силовиков.

Естественно, за всем маячат тени тех, кто пытается не просто сорвать очередной куш, но прибрать к своим рукам власть в стране.

Так ведь уже было, если проводить параллели с историей, – события вековой давности тому прекрасный пример.

«Был, как пишут те, кто не очень хорошо знаком с историей, «финансовый гений» Сергей Юльевич Витте – который, мол, золотой рубль ввёл и такой вообще молодец, – и он открыл двери иностранному капиталу в Россию, составившему потом в Российской Империи больше половины собственности, – напоминает председатель «Двуглавого орла». – И олигархи из того «золотого рубля» получили прямой путь на Запад, начав полностью интегрироваться в олигархическое сообщество Европы, где тогда царили Ротшильды – и сейчас, кстати, царят, но скрываются за менеджерами. Получив много денег, они захотели власти. Кто финансировал, являлся мозгом Февральской революции? Гучков и Коновалов, два олигарха».

Константин Малофеев напоминает, как в своё время, сто с лишним лет назад, зарвавшиеся олигархи устроили переворот, стремясь захватить власть. Фото: телеканал Царьград.

Можно, к слову, поискать сегодняшние альтернативы – это не так сложно будет сделать тем, кто захочет проанализировать реалии.

Но вот этот избыток денег в руках олигархов – не только проблема «классовой ненависти», когда народ чувствует социальную несправедливость, но ещё и вопрос: «А вы, люди во власти, вообще разобрались, кому вы всё в руки отдали?»

Между прочим, и сегодня порядка 50% крупных активов России, по оценкам специалистов, находятся во владении иностранцев.

И если бы не ввели против нас, кстати, шесть лет назад санкции, которые Малофеев называет «спасительными», то было бы гораздо больше. Известно, к примеру, что тот же «Русский алюминий» принадлежит уже больше чем наполовину зарубежным игрокам.

Но и те олигархи, которые владеют контрольным пакетом сейчас – а где они хранят эти деньги, где их дома и яхты? Вот это ключевой вопрос. Что в результате мы получаем? Сразу два эффекта, имеющих очень негативные последствия для власти,– отмечает учредитель Царьграда.

Прежде всего олигархов, которые становятся всегда опасными для власти. А также недовольный народ.

Но ведь должно-то быть ровным счётом иначе: любое перераспределение в пользу народа, подчёркивает Малофеев, голодающего и думающего, как свести концы с концами, приводит к обратному эффекту.

«Поэтому, если правительство, соответственно, сделает правильные шаги, не связанные с тем, что сейчас предлагает Минфин – мы по-прежнему надеемся на роль Белоусова в этом кабмине, единственного, кто хотя бы смеет поднимать голос против олигархов и говорит о том, как можно с них собрать налоги, – и народ будет более довольным, и олигархи – стреноженные», – резюмирует Константин Малофеев.

(Visited 151 times, 1 visits today)
Loading...