Loading...

«Мы ворвались, а заложников уже расстреляли»: Участник штурма «Норд-Оста» о самом жутком моменте

Участник штурма «Норд-Оста» Виталий Демидкин рассказал о самом жутком моменте тех событий. Он напомнил, что перед входом в здание силовиками был запущен газ. В результате захваченные зрители выглядели, словно мёртвыми, и подполковнику на момент показалось, что они опоздали: «Мы ворвались, а всех заложников уже расстреляли».

Полковник подразделения «Альфа» Виталий Демидкин в связи с 18 годовщиной теракта в здании Театрального центра на Дубровке вспомнил подробности трагедии и поделился собственными ощущениями, которые он испытывал в момент самих событий.

Loading...

В момент атаки нескольких десятков террористов шел мюзикл «Норд-Ост», в заложниках оказались свыше 900 посетителей, актёров, работников театра. Боевики заминировали здание и держали в нём граждан несколько суток. Погибли 130 человек. Утром 26 октября начался штурм.

Демидкин участвовал в штурме. В беседе с корреспондентом канала Царьград он постарался оценить, правильным ли был этот шаг и существовали ли другие способы спасти заложников.

Решал оперативный штаб, в котором были генералы, первые лица нашего ведомства — ФСБ. Поэтому им было видней. Но на мой взгляд, самым бескровным и эффективным путём действительно был газ. Это газ, который используется во время операций, для обезболивания. Он и был предпринят. Однако выглядело это, конечно, шокирующе. Когда мы с товарищами туда ворвались, смотрю — лица у людей в зале серые, головы наклонены. И думаю: надо же, мы только вошли, а всех их расстреляли. Потом кто-то всхрапнул – и я вспомнил… Знаете, здесь просто человеческий фактор. Видимо, то, что я увидел, сразу меня ошарашило: столько много людей сидело в креслах, и все на первый взгляд, словно мертвые, — вспомнил полковник.

Он добавил, что все же других возможностей освободить заложников не было. Выжидание ещё в несколько дней обернулось бы ещё большим числом жертв.

Может быть, можно было с боевиками как-то договариваться, с одной стороны. Но там очень большие требования, выполнить их было невозможно. С другой стороны, ставить наше государство и Федеральную службу безопасности на колени, чего хотели террористы, безусловно, не стоило бы. Поэтому, нет, я думаю, что другого способа не было, кроме как газа. Кроме того, важно учитывать состояние заложников за трое суток: люди обезвожены, без движения, почти без воды. Можно было еще протянуть день-два. Но мне кажется, в этом случае жертв было бы еще больше. Дальше мучить людей, наверное, смысла не было, — подчеркнул собеседник Царьграда.

(Visited 197 times, 1 visits today)
Loading...