Loading...

«Американцы очень нервничают», но…: Россию могут уничтожить, просто нажав на кнопку — Ашманов

Игорь Ашманов подчеркнул, что развитие искусственного интеллекта — сложная проблема, которая определена рисками самого разного толка. Но если мы не будем заниматься развитием ИИ, в какой-то момент нас обгонят, и Россию смогут уничтожить нажатием кнопки. Сейчас мы впереди с точки зрения развития вооружения — «американцы очень нервничают», но ситуация вполне может измениться.

Президент компаний «Ашманов и партнеры» и «Крибрум» Игорь Ашманов в беседе с «Бизнес Online» подчеркнул, что ИИ вовсе не освобождает. Более того, этот, казалось бы, полезный инструмент «закрепощает ещё сильнее». Мы уже наблюдаем, как корпорации используют «электронный хлыст», создавая свои экосистемы — так свои детища называют в Сбере или, например, в «Яндексе». Однако мало кто задумываются о том, что с развитием таких экосистем люди будут ущемлены в своих правах.

Loading...

Но есть и другая сторона вопроса. Совершенно ясно, что заниматься развитием искусственного интеллекта мы будем вынуждены именно на государственном уровне. Поскольку этим занимаются и США, и Китай. И как только наши оппоненты поймут своё превосходство, пиши пропало:

«Нам придётся изобретать асимметричный ответ — всё равно с этим ничего не сделаешь, — подчеркнул Ашманов. — Потому что как только они поймут, что уже могут нас уничтожить и им за это ничего не будет, они эту на кнопку нажмут. У них вообще никаких барьеров нет, они это постоянно делают с другими, более слабыми странами».

Сейчас Россия значительно опережает США в военных областях, напомнил Ашманов. «И американцы очень нервничают по этому поводу». Это лишний раз доказывает, что мы должны обеспечить превосходство и в других сферах, в том числе в развитии искусственного интеллекта, подчеркнул собеседник журналистов.

Наконец, Ашманов добавил, что для США сегодня главная мишень — это Россия. И от прямого нападения на нашу страну удерживало лишь наличие ядерного оружия в арсенале русских. Но как только ИИ выйдет на новый уровень, место ядерных сил начнут занимать другие виды вооружения — как раз «сверхточное сверхбыстрое автономное ИИ-оружие», пояснил Ашманов.

(Visited 466 times, 1 visits today)
Loading...