Loading...

Крым отдать, лишь бы санкций не было? Как Борис Клюев поставил Запад и Украину на место

Народного артиста России Бориса Клюева не стало 1 сентября, однако он запомнился не только как выдающийся актёр, но и как человек, который за словом в карман не полезет. Артист быстро поставил на место либералов, поддерживающих Запад и Украину и ратующих за то, чтобы отдать Крым, лишь бы санкций не было.

Честный русский
Борис Клюев родился в Москве в 1944 году, долгие годы служил в Малом театре и до последних дней своей жизни продолжал работать и сниматься в кино. Зрители хорошо его знают по ролям в фильмах «Д’Артаньян и три мушкетёра», «ТАСС уполномочен заявить» и, конечно, по сериалу «Воронины».

Loading...

Артист скончался 1 сентября в возрасте 76 лет после продолжительной борьбы с раком лёгких. Причём свой недуг Клюев долгое время держал в тайне от общественности, не теряя надежды на победу над ним. На жизнь артист вообще смотрел с оптимизмом. Коллеги и знакомые описывают его как прямого, честного и непоколебимого человека. Это видно и в его беседах с журналистами.

Не раз Клюеву задавали неудобные для артиста вопросы – о политике, цензуре, об Украине и о том, кто же прав – Запад, наказывающий Москву за «плохое поведение», или Россия, которая не сдаёт позиции под натиском санкций.

Актёр отвечал честно – что думает. Украинское издание «Обозреватель» даже сочло нужным опубликовать самые громкие цитаты Клюева о Крыме и президенте Владимире Путине с пометкой «звезда «Ворониных» поддержал агрессию Москвы».

Ещё раньше российский артист попал в перечень лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины. При этом сам Клюев всё равно отмечал, что любит Украину и надеется на лучшие отношения после смены власти в братской республике.

«Я стал гордиться тем, что я русский»
Прямолинейный Клюев не боялся рассуждать о политической ситуации в стране и в мире. В интервью «Крымской газете» он рассказал о своём отношении к возвращению полуострова в состав России. Он отметил, что Крым – это, прежде всего, история и святое место, где пролилась кровь русского солдата. Отдавать такую землю нельзя, а один «идиот её подарил Украине, а другой спьяну отдал», сетовал актёр.

На Крым, кроме России, ещё могли бы претендовать татарские ханы, но при чём здесь Украина? Я благодарен Путину, который вдруг заставил меня гордиться тем, что я русский, – подчеркнул он.

Разговоры о «возвращении» полуострова ради того, чтобы избежать западных санкций, актёр считал неприемлемыми и по меньшей мере странными, ведь в Крыму живут русские люди, которые не стали украинцами из-за того, что Никита Хрущёв «их подарил». По словам артиста, крымчане 23 года ждали возвращения домой, а политики, которые когда-то приписали полуостров к другой стране, заслужили «получить по башке».

Острого словца для характеристики политических деятелей Клюев вообще не жалел, считая, что из-за ряда отечественных руководителей Россия утратила величие и Запад прекратил с нами считаться.

«Когда был Совет­ский Союз, к нам относились с уважением. А потом был просто страшный для меня период. К власти пришёл сначала Горбачёв, потом Ельцин. Один вялый, другой пьяница. И великая страна просто развалилась. Вдруг оказалось, что всё, что строилось, создавалось миллионами людей десятилетиями, может принадлежать кому-то одному. Россию продали очень быстро», – рассказывал актёр в интервью «Аргументам и Фактам».

Но актёр был уверен – «как обожжённая земля со временем даёт зелёные ростки, так и Россия возродится».

Доставалось от Клюева за «брюзжание» и либералам. По его словам, российская оппозиция напоминает зануд, которые говорят, что в стране всё плохо, а сами ездят на дорогих машинах, имеют все блага.

«Я не знаю, о чём вы говорите, но я всё равно против» – почему-то некоторые люди думают, что это демократия, – описал он отечественных оппозиционеров.

Однако на проблемы в стране глаза актёр тоже не закрывал. Клюев полагал, что пора уже переходить на государственные рельсы, а не зависеть от частного капитала, который захватил всё и жирует на этом. Одним из вечных вопросов оставалась и коррупция: наказывать надо так, чтоб мало не показалась, считал артист.

В то же время радовало Клюева возрождение армии и появившаяся у России возможность снова говорить с миром на равных. В беседе с журналистами он как-то припомнил, что в 90-е Москва свой военный потенциал уменьшала, причём в одностороннем порядке, пока США обязательства по разоружению выполняли только на словах. По его мнению, ситуация в стране пошла на лад лишь недавно, с момента, когда страна обозначила, что не позволит вытирать о себя ноги, что с Россией так нельзя.

«Лично я счастлив: наконец кто-то из наших руководителей не разбазаривает страну, а делает что-то для возвращения исконно русских территорий. А то, что нашего президента не любят за границей, совершенно объяснимо. Никому сильная Россия не нужна», – констатировал артист.

Дружба с США
В 2016 году журналисты поинтересовались у Клюева о том, почему России важны выборы президента США? Нет ли разницы, победит Хиллари Клинтон или Дональд Трамп? Актёр полагал, что русским просто важно, чтобы победил тот, кто хочет дружбы и мира.

«Высказывание Трампа о том, что с Россией надо дружить, нежно легло на наши нервы. В Америке сегодня живёт огромное количество наших соотечественников. Плюс США являются одной из самых сильных стран мира. Агрессоров, которые стремятся развязать военные действия, очень мало. Нормальным же людям хочется жить в дружбе. Во всяком случае, нас так воспитывали, мы всегда старались жить в мире со всеми. Доброта, любовь – для нас это не пустой звук», – ответил он.

Но как показала практика, слова Трампа в дела так и не трансформировались. За последние четыре года Россия столкнулась с санкциями, бездоказательными обвинениями и угрозами. На пороге новые выборы президента США, и уже никто из кандидатов о дружбе с Россией не говорит.

(Visited 1 305 times, 1 visits today)
Loading...