Loading...

Сделка с Курилами по сценарию США? Суга озадачил заявлениями о позиции Японии

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга озадачил некоторыми заявлениями о позиции Токио. С одной стороны, он намерен подписать мирный договор с Россией по Курилам. С другой — назвал союз с США «главной осью» японской дипломатии. Не грозит ли в будущем сделка с Курилами американским сценарием?

Преемник Синдзо Абэ на посту премьер-министра, Ёсихидэ Суга, во время своей речи в парламенте сделал несколько громких заявлений. Некоторые всерьёз озадачили.

Loading...

Так, с одной стороны японский премьер намерен-таки решить вопрос с Курильскими островами, поставить точку и подписать мирный договор с Россией.

«Нужно поставить завершающую точку в переговорах о северных территориях, не откладывая это до следующих поколений», — заметил Суга.

Ранее, к слову, он уже обсуждал этот вопрос с президентом России Владимиром Путиным.

Однако настораживает в этом свете другой момент. Тот же Суга считает союз с Соединёнными Штатами «главной осью» японской дипломатии и политики в сфере обеспечения безопасности.

Напомним, один из моментов, которые вызывают у российской стороны вопросы, есть и связанный с присутствием армии США: а не появятся ли на Курильских островах американские военные базы в случае подписания мирного договора? Отсюда, основываясь на заявлениях нового японского премьера, возникает другой вопрос: не грозит ли в будущем сделка с Курилами американским сценарием?

(Visited 108 times, 1 visits today)
Loading...