Loading...

Сбер затягивает людей в ловушку. Чем это закончится, не скрывает даже Греф

Ведущая Мария Иваткина рассказала, как именно Сбер затягивает людей в ловушку с помощью массы своих сервисов, которые захватывают всё больше сфер нашей жизни и российского рынка. Чем всё это закончится, не скрывает даже сам глава госкорпорации Герман Греф.

Ведущая канала Царьград Мария Иваткина в программе «Индекс Иваткиной» рассказала, как именно Сбер затягивает людей в ловушку с помощью массы своих сервисов, которые захватывают всё больше сфер нашей жизни и российского рынка.

Loading...

Раньше можно было подписаться на деловую прессу, а теперь на Сбер, который открывает двери технологичного мира. Можно послушать музыку в «СберЗвуке», заказать продукты в «СберМаркете» или воспользоваться «СберДиском» для хранения файлов — это лишь некоторые возможности.

Членство в этом сообществе — или даже «секте»- обойдётся в 999 рублей за месяц. Цена, как значится, акционная и действует только до конца года, а потом это будет стоить уже 1999 рублей.

Можно, конечно, на Сбер не подписываться, но тогда такси будет дороже, доставка еды дороже, а за каждый фильм придётся платить. То есть маркетологи намекают: мы ни к чему вас не обязываем, но ваша жизнь скоро будет невыносимой без Сбера, заметила ведущая.

На мировом рынке наблюдается всё то же самое. Небольшая группа победителей фактически из 4-5 компаний забирает все рынки себе. Это, конечно, Apple, Amazon, Google, Microsoft и Facebook. Старый принцип интернета — «Победитель забирает всё» — распространился на информационную экономику и на цифровую экономику в целом, — заметил эксперт-консультант инвестиционного холдинга «Финам» Леонид Делицын.

Это, безусловно, вызывает тревогу на самом высоком уровне. В июле 2020 года главы Google, Facebook, Amazon и Apple выступили перед Конгрессом США по антимонопольному делу. Их обвинили в «злоупотреблении своим контролем над текущими технологиями, чтобы расширить свою власть».

Потребители не могут покинуть их. Открытые рынки основаны на идее, что если компания нанесёт вред людям, потребителям, работникам и деловым партнерам, они выберут другой вариант. Мы здесь сегодня, потому что этот выбор больше невозможен, — подчёркивал председатель юридического комитета Палаты представителей Конгресса США Дэвид Чичиллини.

У нас пока не совсем так. Пока Сбер только подминает под себя рынок, наращивая мускулы. Но что же будет дальше? Среди акционеров госкомпании много иностранцев — британцев и американцев, которые вводят против России санкции. А конечная цель, которую не стесняется озвучивать глава Сбера Герман Греф, – приватизация.

Если это произойдёт (когда это произойдёт), мы и глазом моргнуть не успеем, как ловушка захлопнется, а новые-старые бенефициары будут диктовать нам свои условия, — подытожила Иваткина.

(Visited 1 032 times, 1 visits today)
Loading...