«Масочный режим» с хитрой формулировкой – маску теперь не снять

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила об очередных «ковидных» ограничениях. Теперь маски необходимо носить в общественных местах, где могут собраться более 50 человек. Новость вызвала усталое возмущение российского общества.

У автора этих строк – профессиональная деформация. Любые события или заявления я оцениваю с точки зрения перспектив сохранения социально-политической стабильности. Или угроз этой самой стабильности. Так вот, с этой точки зрения Роспотребнадзор сейчас делает очень вредное дело – наращивает раздражение в самых разных социальных группах. От «обычных людей», которым все вахтёры и кассиры страны шипят: «Масочку наденьте!» – до разных групп элит, оценивающих происходящее и поражающихся абсурду.

Почему Россия – не Испания
Самое неприятное, что неодобрительную реакцию выдают люди, которые, вообще-то, по самой своей природе должны бы быть лоялистами. Вот вам цитата со страницы одного моего «френда» в «Фейсбуке», который не давал мне разрешения сообщать его имя:

Роспотребнадзор велел ходить в масках в местах массового пребывания людей. Что это за места? Это термин из антитеррористического законодательства. «Территория общего пользования поселения или городского округа, либо специально отведённая территория за их пределами, либо место общего пользования в здании, строении, сооружении, на ином объекте, на которых при определённых условиях может одновременно находиться более 50 человек». Перечень мест массового пребывания людей определяется исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления. Предъявят нам такой перечень? А то под такое определение попадает и парк, и набережная, и вообще что угодно. Пока же получается как в анекдоте: – Что с вами случилось? – Сломал руку в двух местах. – Впредь избегайте этих мест.

Правда же, хорошо и точно сказано? Человек уловил в решении Роспотребнадзора главное и самое плохое с точки зрения государственного управления – неопределённость. Где это – там, где могут собраться больше 50 человек? На площади? В любой момент на любой улице? В подземном переходе? Где? Понять решение Роспотребнадзора иначе чем «маски теперь обязательно носить на улице», честно сказать, просто не получается. Но обязательное ношение масок на улице – это абсурдное требование, от которого даже в собянинской Москве и даже в апреле-мае отказались чуть ли не на следующий день после того, как оно впервые прозвучало. В закрытых помещениях – в этом есть хоть какой-то смысл. Но просто на улице? Зачем?!

Понять решение Роспотребнадзора иначе чем «маски теперь обязательно носить на улице», честно сказать, просто не получается.

Возможно, затем, чтобы подражать «западным партнёрам». В ряде стран Европы маски, действительно, обязательны всегда и везде, кроме собственных квартир. В Испании, к примеру, даже в курортных местностях на набережных. Где целебный морской воздух. Кстати, в той же Испании недавно появились специальные инспекторы. Они получают в месяц почти 2000 евро и ничего не делают кроме того, что указывают проходящим людям: правильно наденьте маску. Да, совершенно как контролёры, или как там называются эти дамы в московском метро.

Кто против? Эксперты, лидеры мнений и здравый смысл
Социальное напряжение испанского общества нас не очень волнует. А вот социальное напряжение российского общества для нас важно. А оно из-за всех ограничений, связанных с «самой странной эпидемией в истории», всё время растёт. И делает это тем быстрее, чем больше людей публичных, обладающих авторитетом и правом на экспертные высказывания, сомневаются в разумности этих мер.

Пресловутые маски вызывают сомнения у профессионалов и общественных деятелей – в самой резкой форме. Вот Николай Филатов, замдиректора по науке НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова говорит в эфире Царьграда, что смысла в маске для защиты от ковида не больше, чем в заборе из сетки-рабицы для защиты от комаров. А потом в эфире ОТР предлагает заменить в официальных сообщениях термин «эпидемия» на слово «истерия».
А вот знаменитая телеведущая Первого канала Екатерина Андреева пишет в социальной сети, что сидела в Большом театре в партере без маски, и объясняет почему:

Постоянное ношение маски может привести к эмфиземе лёгких от недостатка кислорода, а это похуже ковида.

Я хочу подумать о тех закошмаренных людях, которым внушают страшную опасность от этого вируса. Данные статистики говорят о том, что смертность очень низкая… Не люблю, когда так примитивно дурят народ,– в народ фраза Андреевой пошла моментально.

А вот актриса Мария Шукшина высказывается о мерах московского правительства, призванных, вроде бы, защитить население от вируса. Актриса весьма резка в своих оценках: эти меры не имеют никакого отношения к медицине, зато желающих купить билет в театр остаются единицы.

И это только последние высказывания весьма известных людей за очень короткий период времени, да и то – из цитат такого рода только экспертов Царьграда можно было бы собрать десяток таких статей, как эта. Все эти люди создают общественное мнение. Это общественное мнение негативно по отношению к решению «компетентных» (вроде бы, по должности) чиновников.

Новый год встретим в масках?
Тут скрыта (но неглубоко) ещё одна проблема. Мы в России привыкли, что строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения. И что касается последних указаний Роспотребнадзора, так оно, очевидно, и будет. Я сегодня уже услышал (из источников, близких к осведомлённым), что в Москве не будут требовать от людей, просто идущих по улицам, надевать маски. Оно и понятно: патрулей на огромную столицу не напасёшься. Их и в метро-то на всех нарушителей масочного режима не хватает.

Что это значит? В самом лучшем случае это означает, что авторитет Роспотребнадзора, санитарных врачей, в очередной раз будет подорван. Хуже, если заодно с этим авторитетом пострадает и авторитет всей российской власти. Хуже нет, чем когда власть отдаёт распоряжения строгие, но негодные к исполнению. Потом, глядишь, и разумные и важные распоряжения тоже исполнены не будут…

Глава Роспотребнадзора Анна Попова между тем сообщила, что необходимость носить маски отпадёт, как только людей обеспечат вакциной от коронавируса. Об этом она сказала во время форума «Здоровое общество». Когда-когда отпадёт потребность? Когда вакциной обеспечат? А это когда?

А это, товарищи, пока неизвестно когда. Но точно после Нового года. С чем и приходится себя поздравить.

(Visited 655 times, 1 visits today)