Loading...

Что подорожает перед Новым годом: Эксперты назвали продукты «в зоне риска»

В России продукты к Новому году могут подорожать до 40%. Эксперты назвали, какие продукты находятся в зоне риска.

В преддверии Нового года ряд продуктов в России могут подорожать до 40%. О том, какие продукты находятся в зоне риска в связи с новогодними праздниками, рассказали специалисты по рынку.

Loading...

Исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков отмечает, что осенью этого года резко подорожали хлеб и мучные изделия. Он не исключил, что тенденция продолжится и цены продолжат идти вверх.

В свою очередь основатель сети рыбных магазинов Алексей Рудько предупреждает о росте цен на рыбу и рыбные продукты. С ним солидарны специалисты аналитического агентства «Рыбсеть», предсказывающие подорожание красной икры на 40% к новогодним праздникам.

По словам экспертов, на рост цен одновременно влияет сразу несколько факторов. Во-первых, это сезонный фактор. В магазинах становится меньше продуктов нового урожая, растёт доля импорта, который приобретается за валюту.

Во-вторых, сказывается влияние биржевых товаров — зерна, сахара, кофе. Динамика их стоимости зависит от цен на международных рынках. Если она растёт там, то растёт и в России.

В-третьих, на цены влияет урожайность. В этом году в России и других странах урожай зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, овса ниже, чем ожидалось. Результат — рост цен на сахар, муку, крупы, подсолнечное масло.

Также не следует сбрасывать со счетов желание ретейлеров заработать на праздниках. Накануне Нового года цены традиционно идут вверх. По оценкам Инвестиционно-аграрного фонда, стоимость праздничного стола в этом году может быть выше прошлогодней на 20-25%, пишет «МК».

(Visited 99 times, 1 visits today)
Loading...