Loading...

Прожиточный минимум перестанет быть показателем бедности: Минтруд пошёл на хитрый шаг

Прожиточный минимум перестанет быть показателем бедности. Министерство труда и социальной защиты России пошло на хитрый шаг, изменив методику подсчёта бедности.

Об этом в среду заявил замглавы ведомства Андрей Пудов. По его словам, до сегодняшнего дня власти ориентировались на прожиточный минимум, однако этот показатель не должен быть критерием для оценки бедности. Чтобы изменить методику подсчёта прожиточного минимума и МРОТ, был разработан законопроект.

Loading...

Этот подход должен пересматриваться. Для оценки критериев бедности должны быть использованы иные показатели, — отметил Пудов, не уточняя, какие.

Выступая на заседании Комитета Госдумы по труду, чиновник добавил, что изменение методики расчёта прожиточного минимума и МРОТ позволят увеличивать эти показатели быстрее инфляции.

Пудов считает необходимым пересмотреть подход к формированию потребительской корзины. По его словам, в ней сегодня преобладают продукты питания, которые, как утверждает заместитель министра, растут медленнее инфляции. Из-за этого власти закладывают более низкий прожиточный минимум.

Напомним, что, согласно данным, которые ранее озвучил министр труда Антон Котяков, на сегодняшний день в России насчитывается около 20 млн человек, которые относятся к категории бедных. Это 13,5% от всего населения страны.

(Visited 99 times, 2 visits today)
Loading...