Loading...

Шойгу обвинил Запад в попытке сорвать интеграцию России и Белоруссии

Политический кризис в Белоруссии, где почти три месяца не утихают протесты из-за результатов выборов, стал результатом применения американских технологий «цветных революций», заявил во вторник министр обороны России Сергей Шойгу. По его словам, в Москве решительно осуждают и «считают неприемлемыми» попытки вмешательства во внутренние дела других стран».

«Совсем недавно при политической и финансовой поддержке Запада была предпринята попытка смены власти в Республике Беларусь. Среди прочего, это делалось с целью сорвать процесс интеграции в рамках Союзного государства, внести раскол в российско-белорусские отношения», — заявил Шойгу на заседании совместной коллегии министерств обороны двух стран.

Loading...

По его словам, США с помощью технологии цветных революций «целенаправленно нагнетают напряженность, расшатывают внутриполитическую ситуацию в ряде стран», подрывая основы международного права и игнорируя интересы суверенных государств.

«Республика Беларусь была и остается нашим ближайшим соседом, надежным союзником и стратегическим партнером. Это особенно важно в условиях сохраняющейся мировой нестабильности», — заверил Шойгу (цитаты по ТАСС).

Министр обороны Белоруссии Виктор Хренин свою очередь отметил, что смены власти в стране пытаются добиться «различные деструктивные силы, подогреваемые руководством ряда государств».

Эти попытки, по словам Хренина, терпят провал «из-за слаженных действий органов государственного управления и белорусского народа».

В результате «неудачная попытка организации цветной революции сменилась ведением гибридной войны и беспрецедентными мерами дипломатического и политико-экономического давления», подчеркнул белорусский министр.

«Отдельно хотел бы выразить слова глубокой признательности военно- политическому руководству Российской Федерации за его позицию и помощь, оказанную Республике Беларусь в это непростое время» — добавил он.

Обстановка на границе Союзного государства со странами НАТО остается неспокойной, обеспечение безопасности является приоритетом для Минобороны РФ, заявил Шойгу.

По его словам, Североатлантический альянс совершенствует военную инфраструктуру, запасает материально-технические средства, вооружения и военную технику у границ Союзного государства. Министр отметил, что сегмент американской противоракетной обороны усиливается, ее пусковые установки могут использоваться и для ударного оружия.

Хренин в свою очередь отметил, что в странах, граничащих с Белоруссией, растет количество учений НАТО, увеличивается присутствие армии США. «За последние годы ротационная группировка НАТО в соседних с Беларусью странах выросла более чем в 17 раз и достигла 10 тысяч военнослужащих», — напомнил Хренин.

США при поддержке союзников из НАТО вышли из договоров по противоракетной обороне, по открытому небу и по ракетам средней и меньшей дальности, а также отказались ратифицировать адаптированную версию договора об обычных вооружениях и силах в Европе. Все это, по словам Хренина, направлено на «подрыв международной и региональной безопасности и обеспечение правового поля для милитаризации европейского континента за счет постоянного американского присутствия».

(Visited 73 times, 1 visits today)
Loading...