Loading...

Александр Бородай: Русские добровольцы готовы отправиться воевать в Нагорный Карабах

На съезде Союза добровольцев Донбасса Владислав Сурков вернётся в большую политику

Союз добровольцев Донбасса (СДД) проводит в субботу, 31 октября, съезд, на котором будет подниматься вопрос об участии российских добровольцев в войне в Нагорном Карабахе. Об этом «Свободной прессе» рассказал председатель СДД Александр Бородай.

Loading...

— Вопрос Нагорного Карабаха стоит в повестке дня съезда Союза добровольцев Донбасса, потому что большое количество русских добровольцев изъявляют желание отправиться в Арцах и помочь народу Карабаха и армянам в борьбе против турок. Этот вопрос будет поднят на съезде СДД, — сказал Бородай.

Кроме того, по информации проекта WarGonzo, на съезде СДД будет объявлено о создании политической силы на базе партии «Родина» и СДД, которая намеревается принять участие в выборах в Госдуму в 2021 году. Также сообщается, что съезд ознаменует возвращение Владислава Суркова в большую политику. Александр Бородай не стал комментировать эту информацию.

Мы поговорили с Александром Юрьевичем об истоках арямяно-азербайджанского спора за территории Нагорного Карабаха, участии в конфликте Турции и интересах России.

«СП»: — Какую из сторон конфликта в Нагорном Карабахе вы считаете агрессором? Есть ли вообще в этой истории правые и виноватые?

— Конечно, есть виноватые. В частности, я могу назвать одного конкретного — Владимир Ильич Ленин и его национальная политика. В свое время вся история с Нагорным Карабахом развернулась, когда формировались советские республики — Армянская и Азербайджанская ССР. Азербайджанской ССР были нарезаны территории, на которых проживали армяне, ровно потому, что Ленин и Троцкий считали, что цель построения Советов — мировая социалистическая революция и, соответственно, поддержка всех революционных правительств и движений в мире. В частности, молодая советская Россия, испытывая все сложности Гражданской войны, уже поддерживала Кемалистскую Турцию во главе с Кемалем Ататюрком. Азербайджанцы были в приоритете у советской власти, Армянская ССР не была в приоритете по той причине, что у власти в Армении тогда была социалистическая Дашнакцутюн. Эта замечательная партия была революционной и даже антироссийской, но при этом сепаратистской и националистической, что очень не нравилось вождям советской власти.

Таким образом, была изначально заложена проблема, когда Нагорный Карабах оказался в Азербайджанской ССР. Корень всех бед — ленинская национальная политика. СССР стал унитарным государством, а границы между республиками носили чисто формальный характер. После развала СССР административные границы вдруг стали границами реальных государств, претендующих на создание национальных государств и демократических режимов. Тогда проблема Нагорного Карабаха, как и многие другие проблемы, вставали в полный рост. Сегодня мы и на Донбассе, и в Карабахе расхлебываем результаты ленинской национальной политики из-за того, что границы республик Советского союза сбыли нарезаны самым произвольным образом. Так, русские юго-восточные регионы вошли в состав Украины, а Карабах, который по уму должен быть изначально в составе Армянской ССР, оказался в составе Азербайджана. Из-за этого проливаются и будут проливаться реки крови.

«СП»: — Турция — участник конфликта?

— Сейчас мы имеем следующую ситуацию. Азербайджан не сам начал войну, за ним стоит укрепляющаяся Турция, которая претендует на то, чтобы стать реинкарнацией Османской империи. Мы имеем серьезную агрессию со стороны Азербайджана и прежде всего Турции. На сегодняшний день можно сказать, что идет турецко-армянская война руками азербайджанцев, туркоманов, наемников из зоны Идлиба. Да, война ограничена, потому что турки вынуждены оглядываться на иллюзию международного права и союзнические договоренности. А также на влияние огромного армянского лобби в мире, которое есть не только в России, где проживает около 3 млн армян, но и в США, где армян примерно столько же и многие из них богатые и влиятельные люди. Как и во Франции, Ливане и других странах — армянское лобби есть везде.

Да, война имеет ограниченные масштабы и характер, но эта война между Турцией и Арменией, которую начала Турция.

«СП»: — На ваш взгляд, Россия должна вмешаться в конфликт?

— Есть действия, которые государство должно совершать с определенной необходимостью. Когда возникает конфликт в зоне интересов государства, а в зоны интересов России, если это великая страна, Азербайджан и Армения, конечно, входят. Армения является геополитическим форт-постом России на протяжении сотен лет. Благодаря, в частности, тому, что армяне христианский народ. Россия, хотя и многонациональная страна, в первую очередь страна русского народа и христианской культуры.

«СП»: — На чьей стороне?

— Армения действительно является очень важной геополитической точкой для России. Не говоря уже о том, что там находятся наши военные базы и пограничные отряды. Конечно, России придется вмешиваться в конфликт, если война будет продолжаться. Сегодня она не имеет никаких тенденций к затуханию. Понятно, что сиюминутные интересы России сегодня связаны с развивающимся Азербайджаном и, конечно, в Турцией, с которой у нас существуют общие экономические проекты. Однако надо понимать, что между Турцией и Россией в течение сотен лет существуют и неразрешимые противоречия, если Россия хочет сохранить позиции на Кавказе и в Закавказье, то не может допустить поражение Армении и Нагорного Карабаха. Россия и Турция — это страны, которые воевали между собой чаще, чем какие бы то ни было другие страны.

Другое дело, что существует серьезная проблема. К сожалению, в Армении действует новое правительство Пашиняна, которое пришло к власти в результате революции пешеходов. Никол Пашинян — человек явно России не дружественный и смотрит в сторону Запада — прежде всего США. Он проводит курс, направленный на деруссификацию Армении — замораживание отношений России и Армении. Для Армении этот курс абсолютно безумен, потому что с экономической точки зрения страна абсолютно зависит от России, начиная с образования независимого государства. Парадокс, что в Армении достаточно антироссийское правительство, надо учитывать. Это также является проблемой с точки зрения оказания помощи Армении.

Сейчас в Армении идет внутриклановая борьба — между карабахским кланом, представителем которого был Серж Саргсян, и который на волне обострения конфликта хочет вернуться к власти, и между командой Пашиняна. Кто победит в этой борьбе, сказать достаточно сложно. Карабахский клан настроен на войну и на победу. С другой стороны, Саргсян и предыдущее правительство заслужили революцию пешеходов тем, что были чудовищно коррумпированными. Правительство было во многом более пророссийским с точки зрения политических деклараций, но довело Республику Армения до чудовищного состояния.

(Visited 125 times, 1 visits today)
Loading...