Loading...

Из «жаворонков» в «совы»: Учёные нашли мешающую спать мутацию

Учёные обнаружили мутацию, которая отвечает за нарушение фазы сна. В результате люди постепенно превращаются из «жаворонков» в «сов». При этом они нормально высыпаются, но попытки переучить их и заставить лечь раньше терпят фиаско.

Исследователи нашли генетическую аномалию, которая заставляет людей позже ложиться спать и позже вставать из постели. К таким выводам пришли сотрудники Калифорнийского университета, пишет издание Proceedings of the National Academy of Sciences.

Loading...

Исследователи назвали этот феномен «синдром задержки фазы сна». Это хроническое расстройство циркадного ритма, из-за которого человек ложится спать сильно за полночь и поздно встаёт. Интересно, что при этом качество сна не падает. Испытуемые нормально высыпались, однако попытки переучить их и «наладить режим» приводили к провалу. Это заканчивалось тем, что человек испытывал сонливость и был постоянно невыспавшимся.

Учёные обнаружили, что ритмы выработки гормонов и ритм температуры тела у людей с синдромом задержки фазы сна тоже смещён.

Среди причин — сильная чувствительность к вечернему свету и недостаточная — к утреннему. Могут влиять и циркадные ритмы человека.

(Visited 6 times, 1 visits today)
Loading...