Loading...

Очередной пенсионный проект: Нас обдерут теперь по-новому?

Инициативы реформирования пенсионной системы поступают со всех сторон – может быть, пора уже внести административную ответственность за попытки переделать то, что ещё толком не налажено?

С телеканалом Царьград я в разных качествах сотрудничаю около двух с половиной лет и пишу главным образом об экономике и социальной политике. Что за это время делали с пенсией?

Loading...

Увеличили пенсионный возраст, причём параметры этого увеличения несколько раз меняли.
Ошиблись с расчётами, в результате чего пенсионеры не получали обещанного повышения почти полгода.
Три раза продлевали заморозку накопительной системы.
Ввели новую балльную систему.
Спикер Госдумы пригрозил полной отменой пенсий.
Придумали систему конфискации незаконных доходов в пользу Пенсионного фонда.
Сочинили пенсионный капитал, заменили его на пенсионный продукт, а потом привязали к этому пенсионный план (и выкурили его).
Изменили правила начисления прожиточного минимума, к которому привязан размер пенсий.

Депутат-праздник
И вот теперь – новая инициатива. Озвучил её чрезвычайно колоритный персонаж, только-только низвергнутый в горнило нижней палаты из сонного царства верхней, – свежеиспечённый депутат Госдумы, ветеран ЛДПР Сергей Калашников. Да-да, тот самый, который успешно боролся с летним временем, а потом в ранге сенатора от Брянской области, к которой никогда не имел никакого отношения, требовал закрепить курс доллара на отметке 40 рублей (соскучился по чёрному рынку обмена валюты).

Как ни смешно, в 1990-е Калашников поработал даже министром труда и социального развития – и как нарочно, именно во время его недолгого пребывания в правительстве был организован легендарный дефолт, отбросивший это социальное развитие на несколько лет назад. В общем, куда ни глянь, кругом замечательный специалист с богатым послужным списком и великими заслугами.

В 69 лет терять ему нечего, у него уже всё позади, пенсия есть – огромная, депутатская. Можно и о людях подумать, постараться, так сказать, нанести добро нации.

Считать рубли, а не копейки
Суть предложения Калашникова (оно существует пока только в устной форме, законопроекта такого нет) состоит в отказе от трудоёмкого исчисления индивидуальной пенсии для каждого – вместо этого предлагается создать десять пенсионных рангов, от минимума до максимума. В какой ранг попадёшь, такую пенсию и будешь получать. Подсчёты станут проще, Пенсионный фонд избавится от части нагрузки.

Сергей Вячеславович, к сожалению, пока не смог внятно сформулировать критерии, которым должна соответствовать карьера человека, чтобы он получил тот или иной ранг. «Если трудящийся знает, если он достиг определённого ранга, у него включается то же, что сейчас входит в коэффициент, но только более агрегированные показатели» – так себе уточнение от автора идеи, который употребил также термин «определённый перечень показателей». Первый ранг – минимальная пенсия, десятый – максимальная.

Кроме того, Калашникову не нравится, что работодатели выступают налоговыми агентами работников, избавляя последних от возни с отчислениями. По мнению депутата, перечислять деньги в Пенсионный фонд должны и предприятие, и, после получения зарплаты, сам сотрудник: чтобы последний «почувствовал причастность к этим деньгам». Таким образом, упрощение системы тут же оборачивается её противоположностью – удвоением числа транзакций. Логика? Не слышали.

Индексация хижинам, кукиш дворцам?
В качестве социальной составляющей, призванной порадовать широкие массы, выдвинуто предложение в трудных ситуациях индексировать пенсию не всем, а только низшим рангам. Те, кто и так получает более, например, 50 тысяч, вполне могут подождать. Собственно, этот подход уже применяется при индексации зарплат бюджетникам – после 2014 года высокопоставленные чиновники периодически остаются без ежегодных повышений, тогда как рядовым сотрудникам всё-таки что-то перепадает.

Теперь же устами Калашникова ЛДПР пытается выступать одновременно в роли и державной партии, вносящей свой вклад в государственное устройство, и защитника угнетённых, борца с олигархией.

Добавила вистов либеральному демократу и вице-спикер Госдумы от «Единой России» Ольга Тимофеева, которая возмутилась поступком Калашникова – «Такие инициативы нужно обсуждать, прежде чем выбрасывать их в информационное поле». Того и гляди депутата назовут пострадавшим от противников свободы слова.

Человек человеку – ранг
Хотя, честно говоря, иная свобода хуже диктатуры. Так, например, предложенное жёсткое деление людей на ранги вполне укладывается в тенденцию разделения общества на касты. Родина идеи Индия, например, худо-бедно с этим борется, а мы, наоборот, перенимаем её прежний опыт.

Так и представляешь себе кабинеты в соцзащите – «Для 5-8 рангов», «Ниже шестого ранга – только по средам», «Пенсионерам 1-го ранга вытирать перед входом лапти».

Но главный минус предложения в том, что мы до сих пор не воплотили полностью ни одну из ранее утверждённых пенсионных систем. Дорогие депутаты Госдумы, дорогие сенаторы! Над вами смеётся вся Россия – вы принимаете сотни законов в год, но совершенно не в состоянии проследить за их исполнением. У вас мышление рыбок, в правом углу аквариума забывающих, что было в левом. Сенатор Калашников в 2018 году проголосовал за повышение пенсионного возраста, он спокойно поддерживал все изменения в системе пенсионного обеспечения и страхования, а тут вдруг выяснилось, что всё это было понарошку, и на самом деле надо поступать совершенно иначе.

Выборы, выборы…
Случайно ли запоздалый всплеск активности ветерана совпал с началом последнего предвыборного года, когда парламентские партии наперебой набирают упоминания, пытаясь заставить избирателя забыть тот факт, что все они – лишь филиалы «Единой России»?

ЛДПР хочет получить второй результат на выборах-2021, и будет сейчас фонтанировать идеями одна другой краше. При этом, как выяснилось, для этого даже не обязательно разрабатывать серьёзные законопроекты, писать их обоснования, сводить дебет с кредитом – можно просто озвучить ряд тезисов, а там СМИ уже подхватят их и разнесут.

Да, мы подхватили. И разнесли. Но только для того, чтобы подчеркнуть: пока в законодательных органах не прекратится реформаторский зуд, ничего хорошего в России не будет. А для избавления от зуда, как скажет вам любой терапевт, надо избавиться от вызвавших его паразитов.

Может, попробуем дустом?

(Visited 885 times, 1 visits today)
Loading...