Loading...

Пронько о зарплатах: Молодым семьям хватает только на еду

Накануне мы с вами разбирали тему, как власть в лице министра финансов России опозорилась на всю страну, отказав вынужденно работающим старикам в индексации пенсий. Сегодня власть в богатейшей стране мира пробила новое дно – две трети молодых семей в России имеют доход только на самое необходимое.

64% молодых семей в России хватает денег только на еду и одежду, таковы данные Росстата. Если проанализировать данные год к году, то финансовое положение молодых семей значительно ухудшилось. В прошлом году эта категория домохозяйств была наиболее благополучной: более половины из них (50,3%) заявляли, что им хватает денег на товары длительного пользования. Спустя год молодые стали наименее обеспеченными в России.

Loading...

И это в ситуации демографической катастрофы, когда молодые семьи должны иметь детей, они имеют ключевую проблему – что поесть и что надеть? После них хуже обстоят дела только у неработающих пенсионеров. В этой категории соотечественников более 62,4% не могут позволить себе покупать что-то, кроме одежды и еды.

В условиях пандемии практически во всех странах мира увеличивается количество людей, живущих за чертой бедности… Эти цифры хорошо известны: в 2000-х – 40 млн человек бедных и в 2015 году – снова всплеск бедности, увеличение-снижение по сравнению с прошлыми годами в 2 раза произошло, но это не значит, что нас ситуация устраивает. Мы внесли поправку в Конституцию – МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума, я исхожу из того, что правительство обеспечит это конституционное требование,– заявил президент Владимир Путин на пленарном заседании инвестиционного форума «Россия зовет!».

В этом, на мой взгляд, ключевой момент – как будет реализована конституционная норма? В результате манипуляцией с данными, как это уже предлагает сделать Минтруд, или в результате реального повышения оплаты труда в России?

«Действительно, это не статистика, которая появилась в результате коронавируса. Она существует уже очень много лет. Это стабильная ситуация. У неё очень простая причина. Называется она структура занятости населения России. Проще говоря, у нас слишком много людей заняты профессиями, которые приносят слишком малую добавленную стоимость. Эти люди конкурируют не друг с другом – они конкурируют с автоматизацией и роботизацией. Соответственно, по мере того как технологии удешевляют конечный продукт их труда, соответственно, падает возможность увеличивать им зарплаты. Сокращается возможность для их дополнительных доходов. В России эта ситуация усугубляется тем, что у нас очень высокий уровень образованности населения. То есть у нас люди не просто получают мало, они получают существенно меньше своего потенциала. Что увеличивает степень их недовольства сложившейся ситуацией.

Выход из этого положения один – это изменение структуры занятости. Необходимо стимулировать создание высокопроизводительных рабочих мест. Была несколько лет назад подготовлена целая программа по этому поводу, называется она «Стратегия роста», разработана Институтом имени Столыпина. Она подразумевает создание в стране нескольких многофункциональных межотраслевых комплексов, где можно было бы создавать эти самые рабочие места – кластеров по созданию рабочих мест: инженерных, программерских, и так далее. Она так и не была реализована, даже не была подготовлена к реализации. Потому что у нас правительство делает ставку на сохранение текущей структуры занятости. Основанной на экспортном потенциале страны, на ресурсах, по сути дела. Выкачиваем нефть, покупаем, и всё остальное», – рассказал экономист и политолог Антон Любич.

Очевидно, что в России очень сильно недоплачивают людям за работу. У нас один из самых низких фондов оплаты труда в структуре постоянных издержек. Львиную долю занимают налоги и иные фискальные выплаты. Вся социально-экономическая структура неэффективна. Производство загублено, новых рабочих мест нет. Хаос и манипуляции доминируют в государственной экономической политике.

Честно говоря, стыдно слушать, не только говорить. Переживаешь за людей – это допустили до такой степени, что большинство молодых семей фактически оказались нищими, им хватает денег если только на одежду и еду. Это всё – следствие того, что мы управляем развитием нашей экономики с использованием инструментов 16-го и начала 19-го веков. В своё время мы стали высокоразвитой державой, производящей сложнейшие продукты, такие как самолёты, космические корабли. Понятно, что никакой рынок не вынесет вам на продажу станок или деталь для космического корабля. То есть мы, сказав слово «рынок», превратили всё в сплошной хаос и фактически уничтожили тем самым наши сложнейшие производственные цепочки, которые давали возможность развивать нашу экономику. И, естественно, когда мы спускаемся вниз благодаря управлению под названием хаос и рыночная экономика, мы будем продолжать громить наше производство, соответственно, общий пирог сокращается. И особенно тяжело приходится молодым, потому что в отличие от более старого поколения, которое хотя бы имеет какую-то собственность, квартиры, нажитые ещё в Советском Союзе, молодёжь не имеет ничего,– считает доктор экономических наук, профессор МГУ Елена Ведута.

Старики нищие, у молодых семей денег хватает только на еду и одежду. Среднего класса в России почти нет. Есть небольшая группа – я бы сказал, группка – дельцов, которые завладели основными активами страны, а остальные не живут, а существуют. Непонятно, на что рассчитывает элита.

Складывается чёткое ощущение, что страну вновь готовят к дебошу. Подобное мы уже проходили, когда 30 лет назад элита предала страну, и мы потеряли наше государство. Возможно, кто-то очень хочет вновь знатно порыбачить в «мутной воде»? И свалить из России. Там, за бугром, у них активы, недвижимость, семьи. Просто так они не могут отсюда уехать. Нужна волна, которая смоет государство, как это уже было в 91-м.

Иногда слышу реплики, что, мол, «не всё пропало», «не надо нагнетать». Я и не нагнетаю, я просто вижу, куда всё идет. Вразнос. Скоро нищему населению, кроме своих долгов, уже нечего будет терять.

(Visited 117 times, 1 visits today)
Loading...