Loading...

Судьбу Трампа решила пьяная русская

Страшное досье для расследования связей Дональда Трампа с Россией, призванное довести президента США до импичмента, базировалось, как оказалось, на выдумках обиженной начальником и, возможно, выпивающей дамы

Сегодня в нашей комплексной бригаде
Прошёл слушок о бале-маскараде.
Раздали маски кроликов,
Слонов и алкоголиков,
Назначили всё это в …

Loading...

«Бал-маскарад», Владимир Высоцкий, 1963 г.

Поправим великого барда. Точнее, актуализируем. Назначили всё это не в зоосаде, а в Америке. В самых-самых Соединённых её Штатах.

Но, впрочем, лучших слов для описания ситуации с расследованием целого спецпрокурора США Мюллера не найти.

Страшный Мюллер, у которого не получилось уйти Трампа
Прежде чем добраться до кроликов, слонов и алкоголиков, напомним, что за Мюллер и что за расследование он вёл.

Итак, предмет расследования: российское вмешательство в выборы в Соединённых Штатах Америки в 2016 году.

Пометка на полях: само российское вмешательство сомнению не просто не подвергается, оно рассматривается многими в США как аксиома.

Главный исполнитель расследования: специальный прокурор Роберт Мюллер.

Пометка на полях: Мюллер ранее занимал должность директора ФБР, на данное расследование был назначен самим заместителем генерального прокурора США Родом Розенштейном.

Задачи расследования: выявить связи между Трампом и/или его и российскими должностными лицами, установить каналы взаимодействия между российскими спецслужбами и участниками президентской кампании Трампа.

Пометка на полях: эти задачи были поставлены со стороны конгрессменов и сенаторов от Демократической партии США и со стороны примыкающих к Демпартии средств массовой информации.

Цель расследования: довести дело до импичмента Трампу.

Пометка на полях: вот это была бы бомба! Президент США – ставленник Москвы!

И вот Мюллер приступил к делу. Вот только, как в том мультике про Винни-Пуха, Пятачка, пчёл, воздушный шарик и ружьё: не то чтобы не попал… не попал в шарик.

То есть команда Мюллера сумела накопать материала на обвинения тридцати четырём лицам и трём компаниям, а восемь человек даже признали себя виновными и были пострижены и посажены. Правда, ни в одном из этих дел не удалось зафиксировать «заговор между избирательной кампанией и русскими».

Тем не менее тень на плетень наводилась мастерски.

Если бы у нас была уверенность в том, что президент явно не совершал преступления, мы бы так и сказали. Однако мы не определили, совершил ли президент преступление, – разводил Мюллер руками со вполне прозрачным, впрочем, посылом: – Президент не может быть обвинён в федеральном преступлении, пока он находится на своём посту. Даже если обвинение держится под грифом «секретно» и скрыто от посторонних глаз – это всё равно запрещено.

Добрый человек. Надёжа и опора партии.

И что же вышло?
Мюллеру удалось достичь немало. Он посадил советника по национальной безопасности новой администрации генерал-лейтенанта Майкла Флинна за ложные заявления следователям о своих разговорах с российским послом. Виновным был признан руководитель кампании Трампа Пол Манафорт – за уклонение от уплаты налогов и банковское мошенничество при работе с Партией регионов на Украине. Под горячую руку справедливости попались и русские: оказалось, российским гражданам и российским организациям нельзя высказывать своё отношение к кандидатам на американских выборах. Заклеймили также «группу кибершпионажа «ГРУ», известную как Fancy Bear, за взлом и утечку электронных писем центрального органа Демократической партии».

То, что было доказано, что взлом и утечку организовали люди самой Хиллари Клинтон, сурового Мюллера не пробило. Впрочем, после того как след от серверов к Хиллари усеяли трупы исполнителей, доказать что-либо стало и впрямь тяжело.

В общем, когда 22 марта 2019 года расследование было официально завершено, выяснилось, что гора родила мышь. В докладе генеральному прокурору по итогам дела указывалось лишь, что имели место «две формы российского вмешательства, нарушившие уголовное право США». А именно: кампания IRA поддержала в социальных сетях кандидатуру Трампа. И второе: «Российская разведка взломала и обнародовала разрушительные материалы кампании Клинтон и различных организаций Демократической партии». Как бы ещё ни блеял Мюллер, что вывод следствия о российском вмешательстве «заслуживает внимания каждого американца», всем было ясно, что дело развалилось и для импичмента Трампу материала попросту нет.

И что же вышло на самом деле?
И вот теперь не кто-нибудь, а влиятельная газета американских деловых кругов Wall Street Journal заявила, что источником компромата для досье на Дональда Трампа по его связям с Москвой стала некая Ольга Галкина. Вернее, не так: эта 40-летняя дама из Перми была информатором некоего Игоря Данченко. А уже выходец из Украины Данченко, работавший в США специалистом по Евразии, стал информатором бывшего агента британской разведки MI6 Кристофера Стила. А уж мистер Стил стал конечным автором досье, дискредитировавшего Дональда Трампа.

Дальше – в пересказе из WSJ.

Хотя стоп! Нельзя читать дальше, не заценив по достоинству заголовок, данный в статье американского издания: «Russian in Cyprus Was Behind Key Parts of Discredited Dossier on Trump». То есть: «Русский (русская) на Кипре стоял за ключевыми частями дискредитирующего досье на Трампа». Чувствуете? И здесь русский заговор! Это русские дискредитировали Трампа! Остановите их, кто-нибудь!

Вот такое маленькое лукавство. Или, вернее сказать, маленькая пулька в информационной войне.

Но начинает WSJ, в общем, деловито:

За почти четыре года, прошедшие с момента их публикации, многие непроверенные утверждения о президенте Трампе, составленные бывшим британским шпионом Кристофером Стилом, были широко дискредитированы, в том числе расследованием специального советника Роберта Мюллера о российском вмешательстве в американские выборы 2016 года. Однако источник некоторых наиболее критических утверждений в этом досье и то, как они дошли до г-на Стила, остаётся загадкой.

Ну красота же! Получается, что героический Мюллер не Трампа любой ценой хотел дискредитировать, а когда не удалось, то заявил, что тот всё равно виноват, просто дальнейшее расследование на президента вешать нельзя. Нет, герой стремился дискредитировать своим расследованием «непроверенные утверждения» г-на Стила! Но и тот не слишком виноват. Ему непроверенную информацию подсунули! И кто! Всё те же коварные и злобные русские!

Но дальше – точно в пересказе из WSJ.

Итак, Галкина из Перми работала на Кипре в фирме, известной хостингом Webzilla. Однажды дама разругалась с начальством, уволилась, а затем передала своему школьному другу Данченко информацию о том, что за взломом почты Демократического национального комитета стоит тот самый хостинг. А организовал всё завербованный российскими спецслужбами её бывший начальник.

Всё! Это и стало основой расследования о вмешательстве России в президентские выборы в США!

Так бывает? Так не бывает!
Как сообщил Царьграду известный российский политолог Михаил Онуфриенко, сам в прошлом имевший отношение к спецслужбам, его все эти новости только позабавили. По его словам, западные спецслужбы и по сей день не осознали того простого факта, что их российские визави и рады бы работать так, как их западные коллеги, но не могут. И потому оценивают работу русских по собственным шаблонам. И получают на выходе забавные проколы.

Галкина утверждала также, что адвокат Трампа Майкл Коэн встречался в Праге с сотрудниками российской разведки и обсуждал оплату российских хакеров, напомнил Онуфриенко ещё один пассаж из западных разоблачений. Вот только…

Они судят по себе и не знают, что у нас частным компаниям спецслужбы подобных задач не дают, – заявил он. – Всё только сами, разве что с помощью людей, подписавших соответствующие документы и прошедших полиграф. Никаким галкиным такие задания не даются, а кому даются, то точно не так, чтобы о них всё знали люди уровня Галкиной.

И вот эта достойная женщина фигурировала в расследовании Мюллера как «источник №3».

Кто же такая Галкина? Признаемся, мы с нею не знакомы. Но по данным издания The Bell, эта дама занимала в прошлом пост вице-мэра Саратова, работала главой пресс-службы губернатора Саратовской области, пресс-секретарём Ростехнадзора.

Правда, некоторые подробности добавляет ТГ-канал «Беспощадный пиарщик».

«Досье на Дональда Трампа от 2016 года, – сообщает ресурс, – практически целиком написано усилиями бывшего британского разведчика Кристофера Стила (уволенного, похоже, по дискредитирующим основаниям за чрезмерное пристрастие к алкоголю) на основе показаний крепко выпивающей российской пиарщицы Ольги Галкиной, проживающей (как и полагается вечно бухому российскому пиарщику) на Кипре.

Ольгу, как сообщает нам Wall Street Journal, уволили из компании XBT, где она каким-то образом работала, а та, оставшись без средств к существованию, нашла выходы на жаждавших комиссарского тела западных шпионов-неудачников, и рассказала им о связях Трампа с русскими хакерами. На основе всего этого ФБР и начали своё расследование, которое чуть было не стало основанием для импичмента «товарища Дональда».

Согласимся, однако, что этих оценочных суждений маловато, чтобы вспомнить бессмертного Высоцкого с его «масками алкоголиков». Но тут ничего не поделаешь, если не впадать в безумный грех отказа в доверии западной прессе. Ибо сам WSJ и сообщает: «According to the statement, which was reviewed by the Journal, Ms. Galkinawas chronically showing up late to work, sometimes appearing drunk» («Согласно заявлению, которое было рассмотрено журналом, госпожа Галкина хронически опаздывала на работу, иногда появляясь пьяной»).

Согласимся: иногда – не обвинение. Но после всего этого как не повторить тех слов, какими выразил свои эмоции телеграмм-канал «Беспощадный пиарщик»: «Давно так, девочки, не орали в голосину. Господь, жги, уже совсем ничего не жалко!»…

(Visited 998 times, 1 visits today)
Loading...