Loading...

Трамп, кажется, проигрывает выборы. Но это не точно

Эрдоган обидел Макрона, а Зеленский спрашивает про «травку». Что волнует президентов США, Турции, Франции и Украины на этой неделе

Почему президента Трампа рано скидывать со счетов. Как Эрдоган и Макрон поспорили о религии. И зачем Зеленский хочет легализовать травку. Рассказываем о лидерах мировых держав через публикации в соцсетях и скандалы в СМИ.

Loading...

Трамп проиграл выборы (на самом деле нет)
В США тоже досрочное голосование. Хотя и не на пеньках, как в России, но 71 миллион американских избирателей уже отдал голоса за своего президента на избирательных участках или по почте. За неделю до Election Day в США проголосовал 51% избирателей от явки на президентских выборах в 2016 году. Число проголосовавших досрочно в 2020 году, по сравнению с 2016, выше на 23,8 млн человек. Общую статистику досрочного голосования публикует информационный ресурс US Election Project.

Ранее мы, со ссылкой на директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ, политолога Юрия Рогулева, писали, что широкое применение досрочного голосования может вызвать вопросы легитимности результатов. Особенно, учитывая, что разрыв между Трампом и Байденом может быть небольшим.

Так, согласно статистике досрочного голосования US Election Project, 47,7% избирателей в 20 штатах, где собирается информация о партийной принадлежности, указали Демократическую партию, еще 29,3% — Республиканскую партию, еще 22,4% партийной принадлежности не имеют.

Досрочное голосование, в основном, продвигают демократы. Журналист CNN, демократ Гарретт Графф так пишет в Twitter о досрочном голосовании: «Практически в каждом случае демократы пытаются облегчить американцам процесс голосования, а республиканцы пытаются усложнить эту задачу». Сторонники Джо Байдена, снимая очереди желающих проголосовать досрочно, подписывают ролики хэштегом #VoteThemOut.

— Я только что проголосовала за Джо Байдена и Камалу Харрис. Очередь протянулась на 8 кварталов, и мы ждали полтора часа. К счастью. Я бы пролез через кишащий крысами коллектор, чтобы проголосовать, — пишет пользователь Анжела Белкамино.

Администрация Трампа и его сторонники, напротив, называют массовое голосование по почте мошенничеством и призывают сторонников прийти на выборы 3 ноября. Таким образом, 18-процентный отрыв Байдена на досрочном голосовании может быть нивелирован, когда сторонники Трампа придут поддержать его на Election Day.

Эрдоган обиделся на Charlie Hebdo
Продолжается конфликт между турецким и французским президентами Реджепом Эрдоганом и Эммануэлем Макроном. Очередная перепалка межу главами государств произошла на фоне споров об исламизме во Франции.

Еще в начале октября Макрон упрекал имамов, большая часть которых турки, в заполнении пространства, не занятого Республикой, и подрывные идеи. 16 октября на церемонии прощания с учителем Самюэлем Пати, которому отрезали голову за демонстрацию карикатуры на пророка в школе, Макрон назвал убийство актом «беспричинного терроризма» и обрушился на исламистов, обещав отстоять свободу слова и светскость во Франции.

В ответ Эрдоган через турецкое информационное агентство Anadolu заявил, что президент Франции «демонстрирует неподобающее отношение к миллионам жителей своей страны, исповедующим иную религию». Кроме того, он рассказал как Европа «из-за враждебного отношения к мусульманам приближает свой конец».

На фото: президент Турции Реджеп Эрдоган

В дипломатический скандал пришлось вмешиваться главе дипломатии Евросоюза Жозепу Боррелю: «Слова президента Эрдогана о президенте Макроне недопустимы. Призываем Турцию остановить эту опасную спираль конфронтации».

Кроме того, Боррель потребовал от Турции позитивной дипломатической повестки, а председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен написала: «Мы стоим на стороне Франции после террористической атаки, в результате которой погиб Самуэль Пати».

Еще одним уколом для Реджепа Эрдогана из Франции стала карикатура в сатирическом журнале Charlie Hebdo, на который в 2015 году также совершали атаку радикальные исламисты. На карикатуре Эрдоган задирает юбку мусульманской женщине. Генпрокуратура Турции возбудило уголовное дело против редакции журнала из-за этой обложки.

Зеленский и легализация
На Украине прошли местные выборы и партия Владимира Зеленского «Слуга народа» не смогла закрепить успех, завоеванный после выборов президента и Верховной Рады, на местах. Представителям «Слуг народа» не удалось избраться в мэры ни одного из крупных городов Украины, включая Киев, где переизбрался Виталий Кличко, Харьков и Одессу. «Слуга народа» уступил позиции «Европейской солидарности» на западе и «Оппозиционной платформе — За жизнь» на юго-востоке.

На фото: президент Украины Владимир Зеленский

Большим успехом пользовался всеукраинский опрос, инициированный Владимиром Зеленским, состоящий из пяти вопросов: Согласно выводам электорально-поведенческого исследования социологической группы «Рейтинг», введение пожизненного заключения за коррупцию в особо крупном размере поддерживает 81% населения, ввести свободную экономическую зону на территориях Донецкой и Луганской областей — 45%, сокращение числа народных депутатов до 300 — 95%, легализовать марихуану в медицинских целях — более 70%, права Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления ее государственного суверенитета и территориальной целостности поддерживают — 78% участников опроса.

Это не значит, что все поддержанные участниками идеи выльются в законодательные инициативы от партии Зеленского. И курить травку даже по направлению от врача по-прежнему будет нельзя. Политолог Виктор Небоженко предположил, что актуализация темы легализации марихуаны нужна Зеленскому, чтобы достучаться до молодых избирателей.

(Visited 175 times, 1 visits today)
Loading...