Loading...

Чем убивают в Нагорном Карабахе

Владислав Шурыгин об оружии, которым воюют армии Азербайджана и НКР

Просматривая видеоролики, выкладываемые воюющими в Карабахе сторонами, нельзя не обратить внимание на вооружение, которые используют противоборствующие армии. Почти сразу бросается в глаза почти полная их идентичность. И армия Азербайджана и армия Нагорно-Карабахской республики используют одни и те же танки, артиллерийские системы, стрелковое оружие. И становится совершенно непонятным, почему же тогда, после многих лет неудачных для себя попыток вернуть Карабах, армия Азербайджана вдруг получила такое военное преимущество, которое позволило ей за месяц освободить почти половину, контролируемых НКР районов, которые потеряла в 1992 году. В чем секрет военных успехов Азербайджан?

Loading...

Попробуем разобраться.

***

Даже поверхностные анализ позволяет сделать вывод, что основная номенклатура вооружений практически одинаковая.

Стрелковое оружие
Основное оружие и армянской и азербайджанской пехоты — стрелковые системы Калашникова. Автоматы, пулемёты ПК и РПК. Основным противотанковым средством пехотных подразделений обеих сторон остаётся, прекрасно зарекомендовавший себя, противотанковый гранатомет РПГ-7.

Но при этом, нельзя не заметить, что оружие азербайджанской пехоты более «свежее», закупленное позже. Пехотинцы в достаточном количестве имеют современные «обвес» — оптические и ночные прицелы, подствольные гранатомёты, раздвижные приклады и проч. Особенно у разведподразделений и «спецназа».

«Стрелковка» армии Карабаха в большинстве своём ещё советская, доставшаяся ей в наследство от расквартированной здесь в советское время 7 гвардейской армии или захваченная в ходе наступления 1992 года трофейная азербайджанская. Поэтому пехота использует как оружие калибра 7.62 мм (АКМ, РПК) так и более позднее калибра 5.45 мм.

Обе стороны в качестве штатного снайперского оружия используют советские снайперские винтовки Драгунова (СВД). Но при этом пехотные части обеих сторон насыщены и иностранным снайперским оружием. Азербайджанские — американскими винтовками Remington Model 700, финскими Sako TRG, собственного производства — Istiglal, Mubariz-12.7, а так же выпускаемыми по лицензии KNT-308.

В подразделения АНКР замечены американские Barrett M82, М110, сербские «Застава», российские СВ-98, а так же финские Sako TRG.

Обе стороны имеют на вооружении и активно используют автоматический гранатомёт АГС-17.

Танки
И армия НКР и азербайджанская армия основным боевым танком имеют советский танк Т-72. Армия НКР располагает 300-ми танками ещё советских модификаций, При этом в Армении часть танкового парка (40 из 100), начиная с 2016 года была модернизирована до модификации Т-72Б4.

Азербайджан же имеет на вооружение 470 танков T-72СИМ2, доработанные при помощи израильских специалистов советские Т-72А, Т-72М1, которые получили обозначение «Аслан» («Лев»). В ходе модернизации были существенно улучшены прицельные комплексы. В их составе появились тепловизоры, благодаря чему машины получили возможность эффективного ведения боевых действий в ночных условиях. Кроме того Азербайджан закупил у России 200 танков Т-90С.

Артиллерия
Артиллерия противников так же имеет много общего — это пушки, гаубицы, САУ и РСЗО ещё советского производства или закупленные позже у России. Обе стороны имеют на вооружении 122-мм гаубицы Д-30, 152-мм пушки-гаубицы Д-20, 130-мм пушки М-46, 152-мм пушки 2А36 «Гиацинт Б».

САУ «Гвоздика», «Акация», 120-мм миномёты «Поднос». Реактивные системы залпового огня БМ-21 «Град» и «Смерч»

Противотанковые комплексы «ШтурмС», «Конкурс», «Корнет»

Оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка».

Но линейка артиллерийского вооружения Азербайджана существенно шире. Кроме, уже перечисленных систем, армия Азербайджана имеет на вооружении РСЗО иностранного производства T-122 Sakarya (Китай, Турция), RM-70 Vampire (Чехия), Lynx и EXTRA (Израиль). Кроме того, Азербайджанские СухВо обладают самоходными пушками большой мощности 2С7 «Пион» калибра 200-мм.

Нельзя не заметить, что Азербайджанская армия серьёзно превосходит противника, как по численности артиллерийских систем, так и по классам — прежде всего в тяжёлой артиллерии и РСЗО, что даёт ей огневое преимущество, как по дальности стрельбы, так и по плотности огня.

Армения имеет преимущество в ОТРК, обладая, кроме уже упомянутого комплекса «Точка», новейшим комплексом «Искандер» и старым советским 9К72 «Эльбрус», пуски которого, а затем и уничтожение попали на видео и были выложены в сеть. Но их количество явно не достаточно, что бы оказать существенное влияние на ход боевых действий.

Беспилотники
Главным преимуществом армии Азербайджана, безусловно, стала линейка разведывательных и ударных БПЛА, а так же барражирующих боеприпасов, находящаяся на вооружении. Номенклатура беспилотников чрезвычайно широка. Это израильские Aerostar, Orbiter-2M и Hermes-450, новейшие бесшумные, помехозащищённые Orbiter-3 собственного производства. Линейка ударных «дронов» представлена созданным на основе БПЛА Orbiter-1K под обозначением Zerbe-1K (Zerbe — Удар), УБПЛА Orbiter-2М так же азербайджанской сборки. И новейшей модификации İti Qovan («Гоним как псов»), которая была запущено в производство менее месяца назад.

Все «дроны» оснащены бесшумными электродвигателями, помохозащищёнными каналами управления и блоком памяти, способным в случае утраты управлении вернуть «дрон» назад. Общая численность их сегодня составляет от 200 до 300 единиц. Потери — до 50 единиц. Так же Азербайджан закупил у Турции и получил в свое распоряжение лёгкие ударные беспилотники Kargu-2, которые способный действовать группой — «роем».

Кроме них, на вооружении Азербайджана находится и ударный тактический средневысотный БПЛА Bayraktar турецкого производства, который имеет под крылом четыре точки подвески и может нести до четырех специально разработанных для Bayraktar планирующих боеприпасов с лазерной системой наведения на цель, или такое же количество управляемхе ракет. Он может находиться в воздухе до 20 часов и подниматься на высоту более 7000 метров. Эта воздушная армия сегодня наносит тяжёлые потери армянским войскам и даёт азербайджанским войскам то стратегическое преимущество.

Кроме вооружения Азербайджан так же имеет преимущество в системах связи и управления, организованных на базе самых современных систем турецкого и израильского производства. Устойчивых к помехам, и закрытых для перехвата.

Да, противники обладают фактически одинаковым вооружением, но использование новейших систем связи, управления огнём, разведки и целеуказания, а так же насыщенность войск оружием 21 века — БПЛА даёт азербайджанской стороне серьёзное преимущество и является тем главным военным ноу-хау, которое позволяет азербайджанской армии успешно наступать в Карабахе.

(Visited 181 times, 1 visits today)
Loading...