Loading...

«Относятся хуже, чем к немецким военнопленным»: Кто в России считается бедным

Известный экономист Михаил Делягин рассказал, кто в России считается бедным, и почему государство не обращает внимания на таких людей.

С 1 января в России вырастет прожиточный минимум. Если сейчас он составляет 12 тыс. 130 рублей, то уже со следующего года он будет равняться 12 тыс. 792 рублям.

Loading...

Согласно официальной статистике, 13% населения России живет в бедности. По словам Делягина, эти люди не живут, а медленно умирают. Около 9% населения, если верить социологам, испытывает нехватку средств на еду.

Экономист полагает, что заявление Минтруда о 13% бедных в России — это лукавство. Чиновники часто называют бедными именно нищих людей. Бедных же намного больше.

Это заведомо недобросовестные данные. Чтобы граждане не задумывались, почему государство относится к ним хуже, чем во время войны относились к немецким военнопленным, — отметил Делягин, выступая в эфире радио «Комсомольская правда».

Статистика среднего дохода тоже не отражает реального положения дел. Официально средняя зарплата в России — 45 тыс. рублей. Такая сумма получается, если вывести среднее арифметическое между самой большой и самой низкой зарплатой. Условно — между зарплатой Романа Абрамовича и уборщицы. В действительности же в среднем жители России получают 25-26 тыс. рублей в месяц.

Делягин также обратил внимание, что в развитых странах бедными считаются не те, кто получает на уровне прожиточного минимума или ниже этого показателя. А те, кто получает ниже среднего уровня.

(Visited 66 times, 1 visits today)
Loading...