Путин договорился, в Карабах придут русские. Турция сдала позиции — Middle East Eye

Азербайджан и Армения близки к договорённости о прекращении огня, а также по поводу спорной территории Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов. СМИ сообщили, что сделка обяжет Армению уступить значительную часть территории, где в итоге расквартируются турецкая и русская миротворческие миссии.

Источники Middle East Eye на условиях анонимности заявили, что стороны готовы к рассмотрению российского посреднического плана. Конфликт уже всем надоел. Эти же источники утверждают, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его российский коллега Владимир Путин достигли принципиальных договорённостей по деталям сделки ещё накануне, в телефонном разговоре. Позже на ту же тему побеседовали по телефону глава МИД России Сергей Лавров и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу.

Согласно проекту соглашения, Армения оставит пять из семи районов в Карабахе. Это произойдёт, как только обе стороны согласятся с условиями перемирия. Проект соглашения не требует, чтобы Баку покинул занятые территории, но он остановит наступление Азербайджана. Затем турецкие и российские миротворческие силы будут развёрнуты для соблюдения режима прекращения огня.

«Правительство Азербайджана не желает быстро захватить Степанакерт по-армянски и вызвать жертвы среди гражданского населения», — подчеркнул один из турецких источников.

Анкара увидела путь к решению конфликта в Карабахе, в то время как США и остальной мир сосредоточили внимание на президентских выборах в США, напомнило издание.

(Visited 909 times, 1 visits today)