Loading...

Кто слил сотни тонн российского золота в Лондон? Пронько назвал две фамилии

Более двухсот тонн золота было вывезено из России за неполный 2020 год. Кто сливает драгоценные ресурсы и с какой целью, рассказал Юрий Пронько, назвав две громкие фамилии.

Второй год подряд Россия ставит рекорд по экспорту золота на мировой рынок. При этом главный пункт назначения – Великобритания, Лондон.

Loading...

Как рассказал экономист Юрий Пронько в своей авторской передаче «Сухой остаток» на Первом русском, в сентябре объём экспорта жёлтого металла взлетел в 3 раза по сравнению с августом и, внимание, в 5 раз по сравнению с сентябрем прошлого года. Если в 2018 году в Лондон вывезли всего 10 тонн золота, ато за неполный 2020-й – уже более 220 тонн.

Главным идейным вдохновителем экспорта золотого запаса за рубеж является министр финансов Антон Силуанов, ему немало способствует в этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Правда, сейчас, когда рекордное количество золота уже вывезено из страны, команда Силуанова вдруг предложила перевести часть средств в золотые слитки. Это следует из проекта поправок в Бюджетный кодекс России. Таким образом Минфин намерен «обеспечить сохранность» средств фонда.

Примечательный момент: еще в прошлом году министр финансов Антон Силуанов считал, что у инвестиций в «жёлтый металл» имеются серьёзные недостатки. Силуанов тогда заявил, что (цитата) «активы, обеспеченные драгметаллами, менее быстро ликвидны». Дескать, слитки золота трудно оперативно реализовать, если государству срочно потребуется валюта,- пояснил Пронько.

Теперь же, вероятно, Силуанов испугался новых антироссийских санкций, предположил ведущий Царьграда: «Ведь он и ему подобные в правительстве, Центробанке, других органах власти понимают, что они ничего не сделали, по большому счету, за минувшие годы, чтобы снизить зависимость России и ее экономики от внешних шоков».

Очевидно, что физические слитки, которые хранятся в России, невозможно арестовать. Чего не скажешь про валюту, которую команда Набиуллиной держит на депозитах в зарубежных банках или иностранных ценных бумагах, например, в государственных долговых бумагах США или стран Евросоюза,- пояснил экономист.

Таким образом, Силуанов и его соратники из «элиты» постарались создать для себя «запасной аэродром», а это значит, что они прекрасно понимают суть своей провальной финансово-экономической политики, заключает Юрий Пронько.

(Visited 835 times, 1 visits today)
Loading...