«Нигде это так не работает»: Эксперт разгромил «гениальную» идею чиновников по борьбе с COVID

Эксперт из Mobile Research Group Эльдар Муртазин разгромил очередную «гениальную» идею российских чиновников по борьбе с COVID-19. Он отметил, что предложенная правительством программа окажется бесполезной, потому что «нигде это так не работает».

Так Муртазин прокомментировал предложение Министерства цифрового развития создать мобильное приложение, которое могло бы отслеживать социальные контакты человека. Предполагается, что программа будет сканировать окружение человека в радиусе 10 метров, фиксировать номера телефонов и информировать, если хозяин смартфона контактировал с заражённым.

По словам эксперта, речь в данном случае идёт даже не о том, что за гражданами России предлагается официально устроить слежку, а о том, что данное приложение попросту не будет работать. Во-первых, оно будет иметь смысл только в том случае, если станет обязательным для всех. Во-вторых, многие люди даже не подозревают, что являются носителями коронавируса, так как в некоторых случаях заболевание протекает без симптомов. О таких заражённых приложение всё равно предупредить не сможет — оно попросту не будет о них знать.

На практике это ни к чему не приведёт. Ну да, будет такое приложение. Но работать оно, к сожалению, не будет. К сожалению, нигде это так не работает, ни в одной стране мира, — пояснил Муртазин порталу Nation News.

Отметим, что в настоящее время в Москве и некоторых других городах России используются QR-коды. Человек, приходя в бар или ресторан, регистрируется с помощью системы чек-ина. Если кто-то из его соседей заболеет ковидом, то администрация заведения должна уведомить об этом по телефону.

(Visited 130 times, 1 visits today)