Loading...

«Многоразовые системы – дело будущего»: Советские «Бураны» ещё пригодятся

Историк космонавтики, эксперт в ракетно-космической отрасли Александр Железняков считает, что советские многоразовые ракеты «Буран» ещё пригодятся. Он объяснил, для каких целей их можно использовать. «Многоразовые системы – дело будущего», — уверен специалист.

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин написал в Twitter, что хотел бы найти и определить в музей лётный экземпляр советского космического челнока «Буран». Но вот незадача – неизвестно, у кого его можно выкупить. В комментариях глава казахстанской «Ракетно-космической компании «Байконур» Муса Даурен сказал, что нужный космический корабль находится на балансе его предприятия.

Loading...

Интерес к «Буранам» за десятилетия, которые прошли с момента их разработки и испытаний, всё ещё есть. По словам Железнякова, эти летательные аппараты представляют не только историческую ценность.

Эксперт объяснил, что для челноков советскими инженерами были придуманы уникальные технические решения, которые можно использовать в будущем. Разумеется, их придётся модифицировать исходя из новых материалов и новой элементной базы. Разработки тех времён актуальны и сейчас.

«Многоразовые системы – дело будущего», — предположил историк космонавтики в эфире радио Sputnik.

Он объяснил: запускать многоразовые космические корабли для вывода груза на орбиту невыгодно с экономической точки зрения. Это поняли даже американцы, когда в 2011 году свернули свою программу космических челноков. Но впоследствии всё может измениться. Не исключено, что вскоре учёным удастся придумать, как возвращать ступени, и найти решение для других подобных проблем.

(Visited 83 times, 1 visits today)
Loading...