Loading...

Карабах обменяли на золото

Причина неожиданного проигрыша армянами вчистую «странной войны» в Карабахе стала находить объяснения. Одно из них – в пресс-релизе компании Anglo Asian Mining.

Вторая Карабахская война, бушевавшая с 27 сентября по 10 ноября и практически обнулившая существовавший в регионе почти 30 лет выгодный армянам статус-кво, была кровавой.

Loading...

По данным премьер-министра Армении Никола Пашиняна, погибли около 2400 армянских военнослужащих и еще несколько сотен пропали без вести. Министерство обороны Нагорного Карабаха опубликовало списки с именами 1434 погибших солдат. Число убитых среди мирных жителей, по данным карабахский властей, составило 49 человек, ранены ещё 157.

Однако в ещё большей степени эта война была странной, создающей чёткое ощущение, что мы чего-то не знаем, с первых дней породив слухи среди защитников Карабаха, что их «сливают» и что война – «договорная». На это действительно указывает целый ряд обстоятельств.

Три главные «странности Второй карабахской войны
Во-первых, в Армении так и не была проведена настоящая мобилизация, а в район конфликта не были выдвинуты полноценные и наилучшим образом подготовленные воинские части. Они остались в казармах в Армении, тогда как численность войск на театре военных действий была недостаточной даже для того, чтобы пассивно обороняться. Воевали в основном 18-20-летние ребята и ветераны прошлой войны, которых откровенно послали на смерть, без подкреплений и ротации.

Во-вторых, власти Армении не приняли заранее никаких мер против главного оружия этой войны – турецких и израильских БПЛА, прекрасно зарекомендовавших себя в Сирии и в Ливии. Именно они решили в пользу азербайджанцев исход войны, безнаказанно истребляя десятками армянские танки, артиллерийские и ракетные позиции, руководящий состав и живую силу, деморализуя солдат и офицеров.

Премьер-министр Пашинян отказался от приобретения российского вооружения для борьбы с беспилотниками под предлогом его мнимой неэффективности. Как сообщил в эфире YouTube-канала «Капитал» обозреватель издательского дома «КоммерсантЪ» Максим Юсин, из России всё-таки были получены средства противодействия БПЛА, но они остались на складах «из-за ненадобности», и их практически не использовали.

Власти Армении даже не передислоцировали в Карабах локаторы раннего обнаружения, чтобы лучше парировать угрозу со стороны беспилотников. Кроме того, у армянских сил в Карабахе было отвратительное снабжение. Армения практические не использовала свою авиацию, в том числе современныеистребителей Су-30 СМ, для которых – надо же – не закупили вооружения…

В-третьих, армянские силы в Карабахе, который лидировал с огромным отрывом в СССР по количеству маршалов и генералов на душу населения, продемонстрировали полную стратегическую и тактическую беспомощность, что весьма подозрительно. С относительно стабильного северного фронта на рухнувший из-за нехватки военнослужащих южный не перебрасывались подкрепления, хотя такая возможность имелась. Всего лишь две предпринятые там за всю войну армянские контратаки были настолько читаемы и прямолинейны, что не имели никаких шансов на успех.

Создавалось полное впечатление, что именно юг Карабаха и прилегающие к нему азербайджанские районы под армянским контролем надо было сдать в первую очередь. Города там занимались азербайджанцами обычно без серьёзных боев, в хорошем состоянии. Азербайджанская армия достаточно быстро и без больших проблем вышла на этом участке к границам Армении.

Ключевой, имеющий особое значение для обеих противоборствующих сторон в Карабахе город-бастион Шуша был сдан армянами без боя слабой азербайджанской группировке, и Пашинян – то ли по глупости, то ли сознательно — упустил момент, когда этот доминирующий над Карабахом город мог бы остаться после завершения военных действий под армянским контролем. Этому сильно удивился выступивший в роли посредника, чтобы спасти армян в Карабахе от потери всего, президент России Владимир Путин.

Кто виноват?
Можно вспомнить и много других «странностей» Второй Карабахской войны, которые большинством армян воспринимаются однозначно: речь идёт о национальном предательстве, стремлении нынешнего руководства Армении «сбросить» с себя поскорее «карабахский вопрос», сдать «буферные» азербайджанские территории, чтобы жить с Западом душа в душу, открыть страну для западных инвестиций и всяких там «современных ценностей».

Многие возлагают вину за это исключительно на Пашиняна, давнего протеже американского «филантропа»-глобалиста Джорджа Сороса, который, когда был в оппозиции, не скрывал, что Карабах нужно сдать и забыть. И тогда в Армению ринется западный бизнес, по территории страны пройдут трубопроводы и появится возможность заработать даже на соседнем Азербайджане. Именно этим соблазнял первого армянского президента Левона Тер-Петросяна тогдашний замгоссекретаря США Строуб Тэлботт. Однако «сдать» Карабах в конце 90-ых годов у тогдашней армянской верхушки не получилось. А вот вторая попытка прямо на наших глазах увенчалась успехом.

Возможно, потому, что Пашинян был не единственной прозападной фигурой в высшем руководстве страны, жаждущей скорейшего наступления новых времён, даже если это будет стоить ему лично потери премьерского поста.

Другая такая фигура, уступающая Пашиняну по официальным полномочиям, ибо Армения это теперь парламентская республика, но неизмеримо превосходящая его по персональному весу, богатству и статусу на Западе, — нынешний президент Армен Саркисян заявляет, что… узнал о соглашении по Нагорному Карабаху из СМИ, не принимал участия в каких-либо обсуждениях и с ним ничего не согласовывалось.

«Из прессы я узнал о подписании заявления о прекращении карабахской войны с президентами России и Азербайджана. Из прессы я узнал и об условиях прекращения войны», — уверяет глава армянского государства. Вот прямо так – открыл газету и узнал!

При чём тут Anglo Asian Mining?
Такова версия президента, который, кстати, трижды был послом Армении в Британии, имел (и, как утверждают его армянские критики, до сих пор имеет) британское подданство и долю в газовых и нефтяных инфраструктурах… Азербайджана. Стоит ли удивляться в таком случае, что в сентябре этого года Саркисян встретился с государственным министром по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел, по делам Содружества и развития Великобритании Венди Мортон. Протокольное мероприятие, скажете вы, Мортон и с российскими официальными лицами иногда встречается. Возможно. Однако после её встречи с Саркисяном Азербайджан развернул военные действия. А когда они ещё не кончилась, 27 октября, появился пресс-релиз компании Anglo Asian Mining. В нём объявлялось, что она собирается начать работы по поиску и добыче золота на территории к югу от Карабаха, которую азербайджанская армия заняла в ходе конфликта.

Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана объявило, что Зангеланский район, на котором находится площадь Веджнали, перешёл под контроль Азербайджана. Компания приветствует такое развитие событий и находится в контакте с правительством Азербайджана по сотрудничеству для будущего развития Зангеланского района. Как только будет безопасно, компания сразу планирует приступить к работам,— сообщила Anglo Asian Mining. Речь идёт о территории в 300 квадратных километров, которая практически без боя была сдана Азербайджану и находится на самом юге бывшей «буферной зоны», примыкая к армянской границе.

Информация Anglo Asian Mining вызвала возмущение у организации «Армянский национальный комитет Великобритании» (ANC UK):

Печально, что котирующаяся на бирже в Лондоне компания выпускает пресс-релиз, празднующий «освобождение» земель, и планирует получать коммерческую выгоду. Мы уверены, что Anglo Asian Mining пользуется войной, чтобы эксплуатировать нестабильный регион с максимальной прибылью для своих инвесторов и без всякой мысли, как конфликт влияет на мирных людей. Это позор!

Кстати, об инвесторах и тех, кто управляет этой компанией. Одним из её руководителей является бывший глава администрации Белого дома при Джордже Буше-старшем, экс-губернатор Нью-Гэмпшира Джон Сунуну, которому принадлежат 9% акций. Один из его сыновей является сейчас губернатором этого штата, а другой – заседает в американском Сенате…

Делаем выводы
В таком случае ошибались ли армянские патриоты, когда выставляли у резиденции своего президента символические нефтяные бочки, заявляя, что финансовые интересы Армена Саркисяна находятся в конфликте с государственными интересами Армении и Карабаха?

Что-то подсказывает нам, что такого рода информация будет всплывать теперь достаточно часто, ну а выводы из этого читатель пусть делает сам. Очевидно, что армянам не стоит винить Москву в том, что с ними произошло, что Россия их «не защитила»: русские и не могли этого сделать через голову Еревана, коль скоро взращённая глобалистами армянская прозападная элита решилась всё-таки конвертировать Карабах в золото и, не исключено, кое какие серебренники.

Пойдёт ли этот «слив» Армении впрок? Очень сомнительно. Для Запада выбор между Арменией и Азербайджаном с его огромными энергоресурсами и политической стабильностью

(Visited 720 times, 1 visits today)
Loading...