Loading...

Сбылась мечта Грефа: Наши лица сдадут в банк

В МВД заявили о создании единой биометрической базы: в специальный банк данных планируют собрать изображения лиц, а также отпечатки пальцев всех граждан РФ. Похоже, мечта Германа Грефа всё-таки исполнится, а там и до чипизации останется один шаг.

В течение ближайших 2-3 лет в России будет создана единая база биометрических данных граждан страны, а также иностранцев, проживающих в РФ. Это заявление опубликовано пресс-центром МВД.

Loading...

В тексте сообщения говорится, что в банк биометрической информации попадут не только отпечатки пальцев, но и изображения лиц людей. Эти данные якобы позволят эффективнее производить идентификацию личности в случае необходимости.

Эти мероприятия, в случае их успешного воплощения в жизнь, станут логичным продолжением политики главы Сбера Германа Грефа. Он, напомним, уже внедрил систему идентификации держателей карт по лицам. Правда, пока система работает с многочисленными сбоями, да и желающих «сдать» своё лицо Грефу пока немного. Теперь же, кажется, ничьего мнения и спрашивать не будут.

Неудивительно, что новость вызвала в обществе целую гамму отрицательных эмоций и уже собрала сотни комментариев в Сети. «Нас всех записали в потенциальные преступники под благовидным предлогом оказания услуг?» «Всегда думал, что рассказы про электронный концлагерь — это маразм, что Чубайс просто пошутил про чипирование и сокращение населения, но проходит время, происходят события и начинают невольно закрадываться мысли на этот счёт».

(Visited 84 times, 1 visits today)
Loading...