Истерика депутата закончилась «Ералашем». Отвечать будет… Пушкин

«Парус, порвали парус», – пел в своё время незабвенный артист Владимир Высоцкий в одном из своих произведений. Однако другой поэт по каким-то причинам подвигнул депутата от партии «Яблоко» Никиту Юферева на то, чтобы порвать портрет главы государства Владимира Путина – вместо него политик желал видеть на стене портрет Александра Пушкина. И если Высоцкий в песне повторял рефреном «каюсь», то депутат о раскаянии не думал – напротив, похвалился «подвигом» в соцсетях. Впрочем, если он рассчитывал на скандал, то явно промахнулся – в Кремле только с недоумением пожимают плечами, а потенциальные соратники из оппозиции если и поддерживают, то довольно вяло.

Порвал портрет? Да это же «меры депутатского реагирования»
Необычный инцидент, будто из серии «Ералаша», случился 18 ноября в Петербурге, прямо на заседании совета муниципального образования «Смольнинское». Местный депутат от партии «Яблоко» Никита Юферев снял со стены и порвал портрет «портрет неустановленного мужчины, похожего на президента РФ Владимира Владимировича Путина», как позже стыдливо рассказывал «Фонтанке» сам мундеп. Мотивы свои он обозначил так – якобы незадолго до этого повесил на стене портрет поэта Пушкина, а его заменили на другой. Вот он и впал в состояние злости и принялся наводить порядок, как умеет.

Loading...

В своем «Фейсбуке» Юферев оказался смелее: «Опять Администрация повесила портрет Путина. При этом портрет Пушкина исчез из зала заседаний. Пришлось принять меры депутатского реагирования».

Странно, конечно, понимает господин Юферев специфику «депутатского реагирования»… Страшно и подумать, как он может «отреагировать» на обращения граждан! К слову, Александр Сергеевич Пушкин привык отвечать за нерадивых. Что тут, что в известной серии детского юмористического журнала, что в старом анекдоте:

В кабинете главного чекиста страны висел портрет Пушкина. Однажды его спросили:

— Почему у многих портреты Путина, Медведева, а у вас Пушкин?

— Так ведь это же он написал: «ДушИ прекрасные порывы!»

Буря в стакане
Поступок «яблочника» вызвал, понятное дело, негативную реакцию у большинства коллег. Одна из сотрудниц местной администрации вызвала полицию, и стражи порядка взяли объяснения у Юферева. Это сразу же вызвало реакцию у либеральной общественности – правда, не сказать, что бурную.

Правозащитник Павел Чиков в своём Телеграм-канале заявил, что после приезда полиции в отношении депутата проводят проверку. И небезызвестная правозащитная организация «Агора» (кстати, состоит в реестре иноагентов) «в случае продолжения истории» непременно встанет на защиту Юферева. В конце концов, чем же ещё заниматься нашим правозащитникам, как не отстаивать права каждого депутата, вздумавшего рвать портреты известных людей?

Отметились на фоне истории и оппозиционер Алексей Навальный со своей помощницей Кирой Ярмыш. Ну, здесь всё понятно: мимо таких историй эта пара в принципе спокойно не проходит.

«Питер. МО Смольнинское. Нормальные депутаты снимают со стены портрет Путина и меняют его на портрет Пушкина. Ненормальные депутаты (воры-единороссы) вызвали полицию, сказав «разорван портрет верховного главнокомандующего». Полиция приехала – преступление-то опасное!» – возбудился Навальный, привычно приукрасив ситуацию: вместо одиночной странной выходки получился прямо массовый протест. Правда, опять исключительно в голове писавшего пост.

Ярмыш оказалась скромнее: «Порванный плакат с Путиным – настоящая угроза общественной безопасности, тут без полиции никак. Это вам не отравление запрещённым химическим оружием». В общем, что бы там ни рвали, дама всё о своём, о наболевшем. А то невзначай подписчики забудут, что её работодателя кровавая гэбня пыталась на тот свет отправить. Вот и старается, напоминает об этом при любом удобном – да что уж там, и неудобном тоже – случае.

Юферева немедленно пригласили в эфир «Дождя», где усиленно пытались раздуть из того факта, что у депутата брали объяснение полицейские, что-то из ряда вон выходящее.

На этом всё, собственно, устаканилось – во всяком случае, пока. Если Юферев рассчитывал своей выходкой, как модно сейчас говорить, хайпануть, да и заодно набрать хоть сомнительных, но политических очков у определённой части потенциальных избирателей с заделом на будущее, то промахнулся. Вероятно, одной из причин этого может быть то, что за спиной муниципального депутата уже есть определённый скандальный кейс. По данным «Невских новостей», Юферева подозревали в растлении детей. Органы пытались в феврале 2020 года проверить депутата, но им не удалось никого застать на месте его прописки. Что уж там было потом – неизвестно, ведь опека часто работает весьма странно. Вполне под стать и некоторым народным избранникам.

В деле «депутаты-провокаторы»?
Если в полиции случившееся пока никак не комментируют, то в Кремле на днях коротко обозначили свою позицию. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков весьма корректно выразил недоумение тем, какие вопросы сейчас занимают некоторых депутатов в их рабочее время.

Столько важных вопросов, которыми надо заниматься, которые, наверное, поважнее будут. Хотелось бы порекомендовать это, – отметил Песков.

Он также объяснил, что нет никаких специальных регламентов, которые предписывали бы обязательное присутствие где-либо изображений первого лица государства. Что касается посягательства на такой портрет, то столь нетривиальный поступок Песков оценил негативно. «Всё-таки это наш президент, и, наверное, это плохо – так себя вести и так поступать», – пояснил он РБК. В заключение Песков посоветовал повесить на стену портреты и Путина, и Пушкина и «успокоиться на этом».

Впрочем, далеко не все столь мягко готовы отнестись к произошедшему. Так, по данным ФАН, глава муниципального образования «Лиговка-Ямская» Вадим Войтановский намерен добиваться уголовного наказания для Юферева. Посягательство на портрет Войтановский посчитал продиктованным политической ненавистью и заранее подготовленной акцией сразу нескольких «депутатов-провокаторов». Глава МО утверждает, что эти депутаты, вместо того чтобы заниматься своими обязанностями, постоянно пытаются засветиться в скандальных историях (чем закономерно вызывают недовольство местных жителей, на благо которых должны, по идее, трудиться). Собственно, тот же Юферев в прошлом году опять-таки во время очередного заседания непонятно зачем водрузил на стол радужный флаг ЛГБТ. Ну а ненависть к портретам у него, оказалось, давняя: еще до выходки с флагом он уже предлагал убрать из помещения МО «Смольнинское» портреты политических деятелей – вообще всех. Недостойны, видимо, некоторых нынешних депутатов…

(Visited 84 times, 1 visits today)
Loading...