ТОП самых старых футболистов РПЛ

Сборная друзей Жиркова: в чемпионате России сейчас вполне можно играть до 40

Успехи Юрия Жиркова, который продолжает играть за «Зенит» и сборную России в свои 37 с лишним лет, и сыграл на этой неделе 100-й матч за главную нашу команду (не будем напоминать, каким он вышел, впрочем, сам ветеран оставался одним из лучших), побудили составить символический коллектив подобных же «стариков-разбойников» в российском чемпионате. Очень нужных на самом деле людей. Тут не так важно глубоко или не очень глубоко пашет такой условный старый конь (как и понятно, что борозда испорчена не будет), но прежде всего ценность ветеранов в том, что они связывают собой разные поколения. Они дают подлинную связь времен нашему футболу, позволяя чувствовать себя одним целым Овчинникову, Титову и Лоськову, игравшими с Юрием в сборной 2005 года, и Дивееву, Кучаеву, Мостовому из сборной 2020-го.

Loading...

Итак, сборная ветеранов российского футбола на осень 2020.

Вратарь — Сергей Рыжиков («Тамбов»).

19 сентября Сергею исполнилось 40 лет, и он в данный момент — самый старший из тех, кто выходил на поле в этом сезоне. Да и во всей истории РПЛ Рыжиков среди лидеров, пока на 6 месте. До рекорда Анатолия Давыдова, игравшего в 90-е за «Зенит» в 43 года пока далеко. Но для нынешних реалий 40 лет Сергея Рыжикова — это мощно.

Нельзя сказать, что Рыжиков играет в воротах «Тамбова» без ошибок, один ляп в этом чемпионате запомнился. Но в целом 16 голов в 14 играх за далеко не лидера — это нормально. В эту субботу Рыжиков прекрасно отыграл против «Краснодара», пропустив лишь раз и сделав несколько эффектных «сэйвов». Так что, с молодыми Сергей Рыжиков еще готов пободаться, тем более, что возрастные вратари — это почти как выдержанное вино. Уходить на пенсию и там уже вспоминать казанскую победу над «Барселоной» Сергею явно рано.

Левый защитник — Юрий Жирков («Зенит»).

Юрий Валентинович отлично прикроет левый фланг этой команды, в атаку подключится, навесит полезно, пробьет, как недавно «Спартаку» в девятку. Конечно, на уровне Лиги чемпионов заметно, что Юрию непросто. Но и играет он везде и всегда. Вот с Молдавией нужно было Станиславу Черчесову проверить Юрия Валентиновича в деле, как он там, справится ли, обкатать, так сказать. Выходит Жирков и справляется. Молдавский правый вингер не пройдет. С турками и сербами уже потяжелее.

Ну а серьезно, конечно, Жирков — большой молодец, был им и на ЧМ-2018, как и еще один ветеран защиты Сергей Игнашевич. Нужно сборной прикрыть слабое место на поле — ветеран подставляет плечо. Молодежи остается смотреть и учиться у человека, выигрывавшего Кубок УЕФА и бившего Голландию на Евро-08. И способного на многое прямо сейчас.

Центральный защитник — Ведран Чорлука («Локомотив»).

Ведран довольно молодой по меркам Жиркова и Рыжикова — впрочем, зимой ему исполнится 35. В Лиге чемпионов в этом возрасте играть в центре обороны непросто. Но Чорлука способен еще принести «Локомотиву» немало пользы, если не будет травм. В Москве он с 2012 года и, если ничего не изменится, отыграет за «Локо» полную десяточку лет. Хорошо бы к тому времени (2022) хорват воспитал достойного молодого преемника с российским паспортом. А то в сборной центрбеки почти в таком же дефиците, как и левые защитники на фланге Жиркова.

Центральный защитник — Адесойе Ойеволе («Тамбов»).

Это, собственно, понятно по следующему центральному защитнику, еще одному тамбовчанину. Кстати, любопытно, что Рыжиков и Ойеволе из «Тамбова» возглавляют рейтинг возрастных в лиге. Ойеволе, Адесойе Ойетунджиевич, 38-лет, по папе нигериец. Пробивался в российский высший дивизион долго, в ФНЛ у него матчей значительно больше за карьеру, но и в РПЛ Адесойе поиграл за «Урал», «Оренбург», теперь в «Тамбове». А то что 38 лет, так посмотрите на Тарибо Уэста какого-нибудь. Играл себе до 50, и ничего, главное паспорт правильный.

Центральный защитник — Павел Аликин («Уфа»).

Павлу Аликину весной будет 37 лет, но он помогает «Уфе», за которую играет с 2011 года. И не только в защите, в этом сезоне Аликин даже забил гол «Спартаку». Правда, в обороне дела тяжелее, собственно, и с составом у «Уфы» проблемы, поэтому и приходится ветерану играть.

Правый защитник — Андрей Ещенко («Спартак»).

Андрей Ещенко — один из самых известных «дедов» в росфутболе, как «спартаковец» он достаточно медийная фигура, кто-то скажет культовая, кто-то что-то другое. В свои почти 37 лет Ещенко команде полезен, на поле выходит, даже с приходом Мозеса. Тренер Доменико Тедеско Андреем прямо восхищается, его формой и красотой.

Ну и даже играя 15−20 минут, такие ребята как Ещенко могут быть очень важны в коллективе, тем более молодом.

Центральный полузащитник — Денис Глушаков («Химки»).

Или не полезны в коллективе, но хороши на поле. Друг Ещенко по «Спартаку» Глушаков уходил со скандалом, даже целой чередой их. Но ничего, без работы не остался. Сейчас забивает в «Химках», ранее делал то же в «Ахмате». Как хавбек с ударом он еще попылит на стадионах РПЛ, хотя ему совсем скоро исполнится 34 года. Опыта много, понимания тонкостей игры — еще больше.

Центральный полузащитник — Олег Иванов («Ахмат»).

Еще один Заслуженный мастер спорта России и бронзовый призер чемпионата Европы 2008, участник и Евро-2016, хотя в обоих случаях со скамейки. Олег Иванов — тонкий, интересный игрок, много лет (с 2012 года) радующий болельщиков Грозного, не покидает ощущение, что проявить себя 34-летний полузащитник мог в футболе и ярче. Но зато он в нашей сборной стайеров.

Центральный полузащитник — Кристиан Нобоа («Сочи»).

Кристиан Нобоа относится и к стайерам (все же 35 лет), и к спринтерам (вместе с Дзюбой делит первое место в списке лучших бомбардиров в этом сезоне, играя на позиции центрального хавбека). Кстати, свои 7 голов Нобоа забил в первых 9 турах, а сейчас пока не играет из-за травмы. Так что, голов могло быть и побольше. Вообще, Нобоа как и Жирков, показывает не только собственную прекрасную форму и не уходящий с годами уровень, но и то, что наша лига не растет, мягко говоря. И эти ребята из старого времени еще могут вполне создавать разницу, как раньше происходило с экс-звездами, когда они доигрывали в низших лигах.

Но это вовсе не отменяет того факта, что Кристиан Нобоа очень крут. В этой сборной он один из лидеров.

Нападающий — Павел Погребняк («Урал»).

Погребняку уже 37 лет, а он продолжает играть и забивать «Спартаку», в котором он начинал каких-то, смешно сказать, 18 лет назад. Павел Погребняк — одна из ярчайших фигур 20-летия. Провел мега-годы в «Зените», выиграл Кубок УЕФА и Суперкубок, сокрушил «Баварию», потом поиграл за рубежом, в Германии и Англии, неплохо для наших поиграл. Вернулся в Россию в 32 и с тех пор уже 5 лет доигрывает, последние два года в «Урале», продолжая там заниматься любимым делом — забивать голы.

Нападающий — Маркус Берг («Краснодар»).

Крепкий швед приехал в один из лучших российских клубов в 33 года и остается почти безальтернативным выбором в атаке спустя год (это тоже к разговору о нашем «прогрессе»). Поначалу много критиковался, в частности, Володькой Быстровым, но забивал и забивал. Берг стабилен, он набирает по дистанции. В прошлом году забил 10 голов в 32 матчах в разных турнирах — хорошо же для 33-летнего? В этом у Маркуса уже 6 голов и «Краснодар» вышел с ним в атаке в Лигу чемпионов.

Кстати, у Берга хороший пример в виде товарища Златана Ибрагимовича. Тот не стареет, а Маркусу зачем?

Итого. Сборная самых старых и все равно лучших получилась такой. Рыжиков — Жирков-Чорлука-Аликин-Ойеволе-Ещенко — Глушаков, Иванов, Нобоа — Погребняк-Берг.

(Visited 24 times, 1 visits today)
Loading...