Выживут только гиганты: Банкиры о катастрофе из-за коронавируса и кризиса

Российские банки могут массово лишиться лицензий и обанкротиться в 2021 году. Этому поспособствовала пандемия и нерешённые проблемы кризиса. Об этом Общественной службе новостей заявил советник президента «Ассоциация российских банков» Эльман Мехтиев.

Напомним, до этого аналитики рассказали, что за последние 12 месяцев 26% кредитных организаций показали убыточные результаты. При этом, индекс здоровья банковского сектора опустился до уровня 90,7%, что вывело 35 кредитных организаций в зону повышенного риска.

Loading...

По словам Эльмана Мехтиева, угроза лишений лицензий выше для профильных банков, которые обслуживали одно-два направления. Но, есть шанс, что в списке на лишение может оказаться и большой игрок рынка.

В действительности своей, в зоне риска находятся малые и средние банки

«По числу гадать бессмысленно — 35 или 37, 33. Но то, что и раньше были проблемы с бизнес-моделями после кризиса 2008 года они не были решены. А сейчас они тем более обострились. Поэтому, да. Это будет происходить. Банк России некоторое время не занимался расчисткой сектора, дав возможность банка и финансовым организациям приспособиться к кризисным ситуациям. Но, как говорится, сколько верёвочке не виться, придётся отвечать по своим обязательствам. Второй и третий год нельзя ожидать, что будут из-за пандемии какие-то послабления и льготы. Никто не отменял то открытие, которое было сделано в 2008-2009 году. Поэтому никто не даст большим банкам упасть — это будет слишком большой удар по стабильности финансовой системы. В действительности своей, в зоне риска находятся малые и средние банки. Причём, речь идёт про специфические банки, бизнес-модель которых завязана на одно-два направления и не был диверсифицирован. Это не значит, что у больших нет рисков, просто у них больше шансов быть спасёнными», — заметил он.

По данным аналитиков, запаса прочности ряду банков может попросту не хватать на продолжающийся период пандемии коронавируса.

(Visited 78 times, 1 visits today)
Loading...