На Батьку у Латвии надежды больше нет

Но почему-то она есть на сострадание Москвы и на российский транзит

Латвия обнародовала ужасные показатели перевалки в своих портах за 10 месяцев. В Рижском порту она сократилась на 27,5%, в Вентспилском — аж на 40,8%, в Лиепайском — на 10,5%. При этом Клайпедский порт даже на фоне пандемии почти ничего не потерял — перевалил на 0,7% грузов меньше, чем за тот же период прошлого года.

Loading...

То есть Александр Лукашенко пока не выполнил обещание, данное во гневе за поддержку Вильнюсом протестов в Белоруссии, — переориентировать белорусские грузы с литовского порта на другие, на российские по умолчанию.

Ну не в Латвию же, как он обещал до попытки «цветной революции» в своей стране, обидевшись на Литву, которая сопротивлялась строительству и вводу в строй Белорусской АЭС. Да и сейчас сует палки в колеса белорусской атомной телеге, уговаривая Европу, ту же Латвию напрочь отказаться от электроэнергии этой станции.

Рига вместе с Вильнюсом и Таллином безоговорочно поддержала протесты против Лукашенко, а Литва к тому же активнее всех, но белорусский воз калийных удобрений так и остался там — в Клайпеде, а это почти 30% перевалки в литовском порту. Шило на мыло Лукашенко пока не поменял, нет смысла, но и на Россию, которой клянется в дружбе, свой транзит почему-то не переориентировал.

А российские балтийские порты — абсолютные рекордсмены на Балтике. Да, пандемия немного подорвала грузопоток, но все равно потоки заметно больше, чем в Клайпеде. В литовском порту перевалка за 10 месяцев составила чуть больше 39 млн. тонн, а у лидера — порта Усть-Луга — немногим больше 85 млн. тонн, что на 2,8% меньше прошлогоднего. При том, что Усть-Луга продолжает строиться, развиваться. То есть перспективы еще круче.

В Санкт-Петербургском порту падение — на 1,3%, перевалка составила больше 49 млн. тонн, в порту Приморск у Финского залива падение — на 19,4%, перевалка почти 42 млн. тонн. Эти три порта и стали лидерами на Балтике, а клайпедский — четвертый.

В Рижском, Вентспилсском и Лиепайском портах объемы перевалки вообще теперь смешные по сравнению с лидерами — соответственно 19 млн. тонн, около 11 млн. тонн, чуть больше 5 млн. тонн. И это несмотря на объявление бывших владельцев Рижского и Вентспилсского портов плохими управленцами и отъем их имущества в пользу государства. Но и государственные управленцы не справились с задачей.

Как происходило падение перевалки и поступлений в бюджет, так и происходит. Потому что причина в ином — в катастрофическом падении российского транзита. Латвийский премьер Кришьянис Кариньш, рассуждая о причинах плохих результатов в транзитной сфере, заявлял, что следовало лучше подготовиться к снижению грузопотока. «Уже много лет известно о развитии Россией своих портов. К чему следовало готовиться и портам Латвии. К сожалению, этого не произошло», — сказал он.

Однако дело не только в этом, но и в длинном языке местных политиков, поливающих нашу страну помоями, в дискриминации русского населения Латвии, в преследовании правозащитников. С какой стати Россия должна сопереживать и помогать такому партнеру? Тот транзит, который остался в Латвии, — пока только вынужденный, но и он скорее всего уйдет в наши порты.

И непонятно, с чего это вдруг латвийские чиновники решили, что Москва все же может обратить свой сострадательный взор на Ригу и станет наносить ущерб экономике России, чтобы поддержать страну, которая плюет в нам в лицо?

Министерство сообщения Латвии в лице заместителя госсекретаря ведомства Улдиса Рейманиса направило сопредседателю транспортной рабочей группы Россия-Латвия Юрию Петрову письмо, в котором указало на проблемы таможенного оформления, из-за чего катастрофически сокращается объем грузов.

«На протяжении многих лет плодотворное сотрудничество Латвийской и Российской железных дорог показывало синергию транспортных отраслей наших государств, а порты и терминалы Латвии зарекомендовали себя как надежные и стабильные партнеры для грузоотправителей Российской Федерации», — говорится в послании в Москву.

Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс объяснил позицию своей страны, отметив заинтересованность в том, «чтобы наша инфраструктура была загружена, поэтому делаем все возможное по различным каналам, чтобы эти планы осуществились». «Это наша общая потребность, потребность латвийского государства — обеспечить инфраструктуру Латвийской железной дороги работой. И мы заинтересованы в каждой тонне грузов, которая может пойти через Латвию или в Латвию», — сказал он.

Пойдет ли Москва навстречу? В нынешней геополитической ситуации, в атмосфере информационной, экономической, идеологической, политической, моральной войны Запада, включая Латвию, с Россией — вряд ли. С чего бы вдруг?

Член Совета Федерации, автор аналитической программы на ТВЦ «Постскриптум» Алексей Пушков высказал свое мнение в телеграмм-канале. «Не так давно посол Латвии в Москве написал письмо на канал ТВЦ, в котором критиковал мою программу за сгущение фактов и доказывал, что дела с загрузкой мощностей рижского порта и железных дорог обстоят не так уж плохо, и даже хорошо, несмотря на сокращение грузопотока из России, — написал политик. — Теперь выясняется, что «Постскриптум» с его скептической оценкой был ближе к истине.

Латвия так упорно, настойчиво и демонстративно рвала все связи с Россией, с таким упоением нападала на нас в ОБСЕ и ПАСЕ, так увлеченно вкладывалась в любую затею западного альянса, нацеленную на ухудшение отношений с Москвой, что Россия должна была на это отреагировать — и начала реагировать задолго до украинского кризиса.

На что рассчитывали в Риге — непонятно. Полагаю, просто не думали о последствиях своей политики и риторики. И получили то, что не могли не получить. Если же у латвийских министров и экономистов есть вопросы, пусть адресуют их главе МИД Латвии — горячему стороннику политической войны с Россией. Может быть, он найдет грузы для латвийских железных дорог и рижских портов»…

(Visited 78 times, 1 visits today)
Loading...