Осторожно, обман! По России начал путешествовать фальшивый протокол лечения коронавируса

К сожалению, на стрессе и панике россиян, связанных с пандемией, сейчас наживаются некоторые компании и зарабатывают репутационные очки «специалисты», не являющиеся экспертами в лечении пациентов с COVID-19. Их стараниями в интернете распространяются фальсифицированные протоколы лечения коронавирусной инфекции. Подделка содержит ссылку на сайт Минздрава, но Минздрав такого документа не готовил и не публиковал. А на первом месте в фейковом протоколе препарат, которого в рекомендациях Минздрава нет.

Есть такое русское выражение: «Кому война, кому мать родна». Новую коронавирусную инфекцию разумно сравнивать с борьбой за жизнь уже по крайней мере в связи с огромной нагрузкой, которая легла на систему здравоохранения. Во многих российских регионах система оказалась перегружена. Больницы вынуждены принимать пациентов в авральном режиме, кое-где уже лежат в коридорах и даже на лестничных клетках, врачи в красных зонах работают на износ. При этом значительная часть пациентов, занимавшихся самолечением, по словам главы Минздрава России, потом нуждается в интенсивной терапии.

Loading...

Самое страшное последствие неправильного стартового лечения и самолечения – кратно возрастающий риск перехода COVID-19 в тяжёлую форму, предостерегает главный терапевт Минздрава Татарстана Диана Абдулганиева. Таким образом, этот вопрос становится уже вопросом жизни и смерти.

Когда идёт поражение верхних дыхательных путей, то при правильном лечении оно не перейдёт в вирусную пневмонию или перейдёт в лёгкую форму. А при неправильном стартовом лечении все ворота для перехода в тяжёлую пневмонию открыты. А тяжёлая пневмония – это ИВЛ и летальный исход в 80% случаев,– говорит главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава России в ПФО, доцент кафедры инфекционных болезней КГМУ Ирина Кравченко.

В этих условиях рекомендации Министерства здравоохранения – протоколы, в которых написано, как и какими препаратами пользоваться для лечения – особенно важны.

Для чего и кому нужны протоколы лечения?
В схемы лечения лёгких форм COVID-19, которые составляют до 80% случаев заболевания, входят интерферон альфа, парацетамол и умифеновир, в России известный как «Арбидол». Применение препаратов фавипиравир и гидроксихлорохин рекомендовано под наблюдением врача: они могут вызвать ряд побочных эффектов – гиперурикемию, лейкопению и т. д.

Протоколы лечения COVID-19 опубликованы на сайте Минздрава России.

Надо сказать, что на сайте Минздрава России опубликовано несколько протоколов, рекомендации для лечения коронавирусной инфекции и осложнений при заболевании весьма обширны и разнообразны. Естественно, эти протоколы предназначены, в первую очередь, не для пациентов, а для врачей.

Эти рекомендации пользуются доверием врачебного сообщества – ведь они составлены с опорой на уже почти годовой опыт борьбы с новой болезнью по всему миру. Протоколы базируются на материалах по лечению COVID-19 российского медицинского сообщества, специалистов ВОЗ, китайского, американского и европейского центров по контролю за заболеваемостью.

Циничный обман
А если лекарства нет в рекомендациях Минздрава? Можно предположить, что ради роста продаж, особенно в период эпидемии, найдутся желающие подделать рекомендации.

Ещё летом 2020 года в интернете появился документ, озаглавленный «Протокол терапии у пациентов с подозрением на COVID-19 на амбулаторном этапе». И уже не первый месяц «гуляет» по стране. Кто создал такие «рекомендации» – неизвестно.

Фейковый протокол.

Такой «протокол» содержит рекомендации по лечению коронавирусной инфекции, мимикрирующие под формат протоколов Минздрава. В нём есть препараты, которые назначаются врачом только при средней и тяжёлой форме COVID-19. Например, антибиотики левофлоксацин и цефтриаксон. А также препараты, которые, по мнению ряда специалистов, вообще не имеют доказанного механизма действия. Эти препараты не входят в рекомендации по лечению COVID-19 Минздрава России. В их числе – «Нобазит».

Наугад пить препараты и ждать эффекта не стоит. К приёму витаминов тоже нужно относиться с осторожностью. В «протоколе» прописаны витамины в достаточно больших дозах, их также должен назначать врач. К тому же здесь указан огромный спектр препаратов, многие могут друг с другом не сочетаться. Так люди навредят себе ещё больше,– рассказала главный врач московской поликлиники № 5 Виктория Беленькая.

При этом обвинить в распространении фейка тоже на данный момент некого. Никаких подписей и печатей на документе нет. Вообще ничего нет, кроме ссылки, которая никуда не ведёт.

А обман пациентов, провизоров и врачей с помощью этой фальшивки – дело отнюдь не безобидное. Всегда следует помнить: самолечение в случае с COVID-19 – опасно и недопустимо. Не следует верить подобным фейковым «протоколам» и уж тем более пересылать их дальше. Осложнений у ковида слишком много. О том, как неделями мучаются люди на больничных койках, слишком хорошо известно. Первые дни неверного амбулаторного лечения могут слишком дорого обойтись. И дело вовсе не в деньгах…

(Visited 22 times, 1 visits today)
Loading...