Парламентаризм как новый вид спорта: Сколько в Госдуме спортсменов

Ругать власть и писать законы — это разные вещи

Скажите мне, кто ваша власть, и я скажу, кто вы. В «Дон Кихоте» было несколько иначе, но так тоже неплохо, не правда ли? Вообще, критика власти — дисциплина в современном мире крайне популярная. Во Франции, например, хулить правительство и президента — почти национальный вид спорта. России тоже есть чем похвастать.

Loading...

Богатейшая традиция «пикейных жилетов» у нас выковывалась еще на уютных советских кухнях, диванах и лавочках у подъездов. Она пережила распад СССР получше школы русского балета или театра. Она трансформировалась, переродилась, набрала сил и сгенерировала кучу мемов. Одна только оговорка Владимира Познера чего стоит. На века!

С нашими законодателями нескучно. Они щедро заваливают информационное пространство перлами. И порой бывает трудно понять, что из последних инициатив шутка, а что всерьез. Можно даже в «верю — не верю» поиграть. Мы посмеиваемся над всяким там «запретить кружевное белье». И внимание обращаем только, с позволения сказать, на «симптомы», а не на их причину. А что тут причина?

Когда решения принимает коллектив, лучший способ понять причины этих решений — попытаться разобраться в составе коллектива. Притчей во языцех давно стала спортивная «прописка» наших народных избранников. Но так ли много спортсменов в парламенте и почему отличная физическая подготовка так благотворно действует на политические таланты в России?

Итак, в Государственной думе VII созыва из 444 мест на сегодняшний день 17 занимают люди, карьера которых начиналась со спортивных достижений. Чемпионы среди чемпионов здесь — представители боевых искусств.

Боевые искусства:
— трехкратный олимпийский чемпион по борьбе Бувайсар Сайтиев;

— трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Артур Таймазов (представлял сборную Узбекистана);

— экс-чемпион по версии WBO в среднем весе боксер Дмитрий Пирог;

— экс-чемпион мира по боксу Николай Валуев.

Нельзя также не упомянуть о недавно сложившем депутатские полномочия трехкратном олимпийском чемпионе по борьбе Александре Карелине. Один из самых опытных парламентариев России — депутат пяти созывов! — перешел в Совет Федерации.

По количеству представителей в Думе не уступают бойцам и борцам представители «зимних» видов спорта.

Хоккей:
— трехкратный олимпийский чемпион, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк;

— двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов;

— олимпийский чемпион 1992 года и серебряный призёр Олимпиады-1998 Андрей Коваленко (доизбран в сентябре 2020 года).

Биатлон:
— дважды олимпийский чемпион Сергей Чепиков;

— четырехкратный чемпион мира Владимир Драчев;

— шестикратный призёр чемпионатов мира Антон Шипулин.

Фигурное катание:
— трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина.

Конькобежный спорт:
— олимпийская чемпионка Светлана Журова.

Ну а далее — представители более экзотичных для нашей страны или в принципе видов спорта:

— футбольный тренер Валерий Газзаев — один из парламентариев, не состоящих в партии власти (состоит в «Справедливой России»);

— двукратный призер Олимпийских игр ватерполист Ирек Зиннуров;

— чемпион Олимпийских игр 2000 года по современному пятиборью Дмитрий Сватковский;

— альпинист из ЯНАО, спустившийся первым на дно знаменитой «Ямальской воронки», Владимир Пушкарев.

Отдельной строкой также укажем нашего легендарного чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова.

А еще вспомним теннисиста Марата Сафина, который работал в Госдуме VII созыва, но совсем не долго. В мае 2017 года он сдал мандат досрочно.

Вывод. Государственная дума VII созыва действительно стала синекурой для ряда советских и российских спортсменов, в основном великих и принесших нашей стране славу спортивной державы № 1. От общего числа депутатов атлетов меньше 4%. Как мы? Ценим наш спорт на 4% от общих дел государства?

Нужно признать, мы не обращаем внимания, что во власти одни спортсмены сменяют других. Ведь чемпионы — люди яркие, остаются в нашей памяти дольше, чем экономисты или юристы. Да, кто-то скажет, что спортсмены не склонны думать лишнего, всегда поглядывают на «тренера». Что к чертам спортивного характера относится исполнительность и прямолинейность. А кто у нас не поглядывает на «тренера»? И ради справедливости пройдемся по фамилиям касательно инициатив… Запреты на кружевные трусы — точно не от наших чемпионов.

(Visited 105 times, 1 visits today)
Loading...