Психолог Гамаюн дала совет, как побороть тревожность в пандемию

Пандемия коронавируса вызывает тревогу и пессимизм в обществе. Однако есть способы, которые помогают побороть в себе тревожность, и эти практики хорошо проверены, сказала в комментарии NN психолог Элена Гамаюн.

Первый совет психолога мнительным и впечатлительным людям – не смотреть телевизор, когда идут новости про пандемию.

Loading...

«Наибольший поток людей с паническими атаками записываются на сеанс именно после того, как прослушают очередные новости о росте числа заболевших и умерших от коронавирусной инфекции. Причиной тревожности обычно является непонимание происходящего, поэтому необходимо прояснить ситуацию», — пояснила Гамаюн.
Соответственно, второй совет — сделать тест на коронавирус. По его результатам будет видно, как себя вести дальше. Если уже есть антитела, добавила она, то можете жить спокойно в ближайшие три-четыре месяца. Как говорят вирусологи, если есть антитела, то риск заражения минимален.

«Если же тест показал, что вы больны коронавирусной инфекцией или другим ОРВИ, то вы оперативно начнете лечиться. Тревожность не помогает вылечить само заболевание, поэтому я всегда советую пойти и выяснить, что происходит в вашем организме», — сказала Гамаюн.

Психолог также напомнила, что коронавирусная инфекция, как и всякая другая, обычно поражает людей со слабым иммунитетом, поэтому нужно держать себя в состоянии спокойствия, и это четвертый совет.

«Если у вас много стрессов, если вы постоянно нервничаете, то вероятность заражения, конечно, возрастает. А значит, любыми способами нужно снимать стресс, используя медитации, практики, глубокое дыхание или дыхание по счету. Последний — очень хороший способ. На четыре счета – раз, два, три, четыре — мы делаем глубокий вдох, и на четыре – глубокий выдох. И так делаем семь подходов. Это восточная практика – дыхание Проноямы. Методика хорошо воздействует на мозговую деятельность, снимает напряжение, успокаивает дыхание, и таким образом можно поддерживать себя в состоянии спокойствия», — посоветовала Гамаюн.

Еще одна техника, о которой рассказала психолог, это так называемое центрирование, схожая с дыханием Проноямы.

«Вы как бы углубляетесь внутрь себя и посылаете себе глубокое спокойствие. Для этого вы кладете себе руки на область сердца и низ живота и, как и в предыдущей технике, совершаете семь глубоких вдохов и выдохов со словами: «Я слышу себя, я чувствую себя, я посылаю самому себе спокойствие и гармонию». Этот способ широко применяют западные психологи. Техника называется центрирование», — заключила Гамаюн.

(Visited 28 times, 1 visits today)
Loading...