Работник должен платить сам? Сенатору разъяснили тонкости «конвертных» зарплат

Российский сенатор Анатолий Артамонов выступает за то, чтобы работники сами платили НДФЛ со своих зарплат. По его мнению, у работодателя не будет интереса выплачивать зарплату в конверте. Политический эксперт Сергей Ильин объяснил, почему сама идея — лукавство. Ведь возникновение «конвертных» зарплат не связано с тем, что работник не может заплатить налоги сам.

В бюджетном комитете Совфеда выступили с неоднозначным предложением: работник может отчислять НДФЛ самостоятельно. По мнению сенатора Анатолия Артамонова, у работодателя в таком случае пропадает интерес к тому, чтобы эту зарплату выплачивать в конверте.

Loading...

И тогда, поясняет политик, это станет ответственностью работника, передаёт РИА «Новости».

Однако политический эксперт Сергей Ильин указывает, что «конвертные» зарплаты таким образом не искоренить.

Он указал, что в своей инициативе Артамонов лукавит. В частности, объясняет эксперт, причины обилия «конвертных» зарплат вовсе не в несамостоятельности трудящихся.

«Дело в том, что тот самый НДФЛ для наёмных сотрудников пока ещё рассчитывается по единой ставке 13%, а вот отчисления во внебюджетные фонды (для начала — пенсионного, медицинского и социального страхования) превышают 30%. И отчисления эти передавать от работодателя работнику уж точно никто не собирается», — объяснил он.

(Visited 99 times, 1 visits today)
Loading...