Гиперзвук без дальности: «Циркон» не может улететь на обещанную Путину тысячу

Очередные испытания противокорабельной показали — отметка в 450 километров не преодолена

Нынешнее сообщение Минобороны РФ можно было бы назвать победной реляцией, если бы не одно «но» — что в нём очень знакомых слов. «Головной фрегат проекта 22350 „Адмирал флота Советского Союза Горшков“ выполнил очередную стрельбу гиперзвуковой крылатой ракетой „Циркон“ из акватории Белого моря по сложной мишенной позиции, находящейся в акватории Белого моря», — это в свежем сообщении от 26 ноября. В нём также отмечается, что ракета «Циркон» успешно поразила морскую цель на расстоянии 450 километров, а скорость полёта составила более 8 Махов. Ничего не напоминает?

Loading...

Заглянем, как говорится, в святцы — архив публикаций «СП», которая 11 октября нынешнего года приводила слова начальника Генштаба ВС России генерала армии Валерия Герасимова, который 7 октября доложил президенту Владимиру Путину об успешном испытании ракеты «Циркон» с борта фрегата «Адмирал Горшков», запустившего её из акватории Белого моря. Дальность полёта ракеты составила 450 километров, максимальная высота — 28 километров. Ракета летела 4,5 минуты со скоростью 8 Махов и поразила цель в Баренцевом море. «Задачи пуска выполнены. Стрельба признана успешной. Зафиксировано прямое попадание ракеты в цель… После завершения государственных испытаний комплексом „Циркон“ планируется оснащать подводные лодки и надводные корабли», — доложил тогда генерал Герасимов.

То есть с разницей в 50 дней был совершён точно такой же пуск гиперзвукового «Циркона» — скорость, как видно, несколько увеличилась, а вот дальность поражения цели противокорабельной крылатой ракетой 3М22 (входит в состав комплекса 3К22 «Циркон», по кодификации НАТО — SS-N-33) опять реально составила 450 километров. Это провал или плановые испытания, пошаговое достижение всех заявленных параметров ракеты? Здесь можно вспомнить, что ещё 1 ноября весьма информированное агентство ТАСС, со ссылкой на свои источники в российском военном ведомстве, сообщило, что на Северном флоте проведут запуск ракеты «Циркон» на дальность около 1000 километров, которая должна поразить мишень имитирующую авианосец.

И вот опять двадцать пять (450 км). И опять в качестве испытательного стенда для «Циркона» используется всё тот же фрегат «Адмирал Горшков», хотя предназначение этой гиперзвуковой ракеты предполагает их использование подводными носителями, а также авиационными. К слову, на первых испытаниях, которые прошли в Государственном лётно-испытательном центе (г. Ахтубинск) в 2012—2013 годах, в качестве носителя для гиперзвуковой крылатой ракеты был выбран сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22М3.

И дело здесь даже не в том, что при разработке 3М22 помимо варианта использования подводными лодками и надводными кораблями предусматривался и авиационный вариант. Запуски из самолёта позволяют в большей степени отследить параметры и характеристики испытуемого изделия. А вот про испытания «Циркона» с борта АПЛ, пока не слышно, хотя начальник Генштаба и говорил об этом Путину. И здесь очевиден приоритет именно в возможности применения гиперзвуковых противокорабельных ракет с надводных носителей. Здесь можно провести аналогию с крылатыми ракетами семейства комплекса «Калибр», которые в варианте «Калибр-ПЛ» (Club-S) предназначены для установки на подводные лодки, «притормозили» перед ракетным комплексом «Калибр-НК» (Clab-N), устанавливаемый на надводные корабли. Впоследствии разведка США заподозрила, вероятно не без оснований, что «Калибрами» оснащены и оперативно-тактические комплексы «Искандер-К».

Так что можно предположить, что и «Цирконы» в корабельном варианте доберутся и до размещения на подводных лодках. Здесь можно вспомнить, что ещё в прошлом году издание Forbes полагало, что первый запуск гиперзвуковой ракеты такого типа планировался осуществить с новой атомной многоцелевой подводной лодки К-561 «Казань» (она ещё не поступила в состав ВМФ РФ). Видеоотчёт с подобных пусков продемонстрирован не был, хотя наверняка они и производились.

А вот в российском Минобороны рассказали, что ракетами «Циркон» оснастят атомные подводные лодки проекта 949А «Антей» (по кодификации НАТО — Oscar-II). К представителям этого проекта относятся АПЛ «Смоленск», «Тверь», «Орёл», «Омск», «Томск», к ним можно причислить и «Белгород», который сейчас проходит заводские испытания и ожидается в составе Северного флота в 2021 году. Также «Цирконами» вооружат атомные подводные лодки проекта 885 «Ясень» и «Ясень-М». Из находящихся в составе флота — это «Северодвинск», на близком подходе «Казань» и «Новосибирск», ещё 6 лодок строятся и поступят в состав ВМФ с 2022 по 2028 годы.

С дальностью «Цирконов» больше непонятностей. ТТХ российской гиперзвуковой противокорабельной ракеты являются весьма приблизительными и если заявленная скорость в 8 Махов уже доказана (это зафиксировали и американцы), то расстояние, которое способна пролететь ракета 3М22 колеблется, по разным источникам, от 400−600 километров, до более чем 1000 км. Первый этап пройден — 450 км преодолеваются легко, да ещё и с точным попаданием боевой части весом в 300−400 килограмм точно в подвижную морскую цель. Но ведь Путину обещали «тыщу», а её на сегодняшний день пока и нет.

— Здесь нет особых поводов для паники и утверждений, что, мол, эта ракета не летит, — считает генерал-лейтенант Александр Горьков, в прошлом председатель военно-технической комиссии вооружений ПВО. — Любое ракетное изделие, прежде чем поступить на вооружение, проходит определённый цикл испытаний по принципу «от простого — к сложному», то есть от меньшей дальности к большей. И, скажем, при испытаниях ракет зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» они начинали работу по мишеням на полигоне Капустин Яр в 2007 году с высоты в 16 километров. В итоге дошли до границы зоны прикрытия по дальности в 400 километров.

В случае с «Цирконом» можно заметить, что эту ракету запускали вначале с авиационной, береговой, потом морской платформы, а потом уже на полигоне ВМФ в Баренцевом море, с борта боевого корабля. Каких-то жёстких нормативов здесь не существует, количество запусков не регламентируется. В случае выявления скрытых проблем они могут быть увеличены, если дефектов незначительное количество, то, соответственно, их могут и сократить. Впрочем, в последнее время Минобороны России выдвигает достаточно жёсткие требования к разработкам и добивается устранения выявленных в ходе испытаний недостатков. К ним может быть отнесено и увеличение дальности полёта.

Известно, что до конца 2020 года состоятся ещё как минимум два испытательных пуска гиперзвуковых ракет «Циркон», в ходе которых должна быть достигнута основная задача — увеличение дальности полёта. Именно этот показатель позволит принять её на вооружение и с 2023 года ВМФ России будет массово получать этот «гиперзвук Путина».

(Visited 164 times, 1 visits today)
Loading...