Покушение на «генерала Мороза»

По мнению депутата Государственной Думы, глобальное потепление в скором времени сделает Россию беззащитной

Если вспомнить зимы в прошлом и позапрошлом году, то можно заметить, что температура в эти периоды стала постепенно подниматься. Год назад многим жителям европейской части России показалось, будто зима и не начиналась, а была просто сильно затянувшаяся осень. К примеру, снег практически отсутствовал, что показалось странным для жителей, например, Москвы, потому что такой аномалии давно в городе не было.

Loading...

Ученые, и не только, считают отсутствие «русской зимы» одним из важных доказательств глобального потепления климата. В связи географическим положением в России среднегодовая температура меняется едва ли не в два раза быстрее, по крайней мере, обгоняя в этом большую часть стран. Для примера, в Арктике, которую усиленно сейчас мы осваиваем, средняя температура стала на три градуса выше своей исторической нормы. Больше того, именно в нашей стране срабатывает своеобразный «замкнутый круг»: в Приполярье вечная мерзлота тает, вследствие чего проявляются более темные поверхности земли и воды, поглощая больше солнечного тепла. К тому же, тундра превращается в болото, и в атмосферу выделяется самый мощный парниковый газ метан. Всё это самым существенным образом подстегивает глобальное потепление.

Конечно, для нашей страны в этом существуют свои плюсы и минусы. Так, более 60% территории России занимает вечная мерзлота. Её таяние может привести к высвобождению миллионов квадратных километров пахотных земель. Из-за глобального потепления граница тундры передвигается к северу, а лесостепная зона увеличивается. Там, где рос только ягель, станет возможным взращивать культуры, которые до этого не были доступны в связи с холодным климатом. Это, несомненно, является плюсом.

Что же касается минусов, то таяние промороженной земли ежегодно наносит бюджету страны ущерб от 50 до 150 миллиардов рублей. Почва в буквальном смысле уплывает из-под ног в заполярных поселках и городках. Деградирующий от воды грунт «плывет», вызывая обрывы трубопроводов и трещины в строениях. Оттаивание тундры ведет к заболачиванию, а это ставит под угрозу инфраструктуру Арктики.

В других странах минусов от потепления гораздо больше. Например, таяние арктических льдов влечет за собой подъем уровня Мирового океана, и под воду пойдут многие прибрежные города. Прогрессивная общественность трубит тревогу. Организация Объединенных Наций еще в 2015 году подготовило Парижское соглашение об изменении климата. Большинство стран ратифицировали это соглашение. Но не США: Дональд Трамп еще в начале своей президентской карьеры в 2016 году объявил о выходе из Парижского соглашения, объяснив это тем, что самое важное для него — национальные интересы Америки, а не какието-там глобальные проблемы.

Теперь можно смело говорить, что США, скорее всего, вернется в этот пакт. Помощники новоиспеченного президента Джозефа Байдена опубликовали его климатическую стратегию, которая предполагает возвращение США к Парижскому соглашению. В числе приоритетов президентства Байдена входит также и борьба с изменением климата. Новый президент США считает, что американцы должны быть готовыми к схватке с самой природой ради спасения Земли.

Несмотря на старания Соединенных Штатов и их меняющееся мнение насчет глобального потепления, наши депутаты все равно найдут, в чем их упрекнуть. Так, в начале этого года, некий депутат Госдумы в эфире радио «Говорит Москва» назвал теплую зиму в России возможным американским «климатическим оружием». Депутат уверен, что испытываемое во Вьетнаме климатическое оружие применяется против России под видом исследований. Ход мысли, похоже, довольно простой: на Западе всерьез считают, что от наполеоновского и гитлеровского нашествия Россию спас «генерал Мороз», а теперь его, дескать, не будет. Почему российский парламентарий, вероятно, верит в эти домыслы и совершенно не принимает в расчет российскую армию, остается только гадать.

(Visited 124 times, 1 visits today)
Loading...