В ЦБ придумали способ избавить банки от сомнительных клиентов. Кто в зоне риска?

Центробанк намерен вместе с банками запустить единую платформу KYC, позволяющую распределять клиентов по зонам риска по принципу светофора. Тем самым кредитные организации могут быть избавлены от сомнительных клиентов.

В проекте поправок в антиотмывочное законодательство, разработанном ЦБ, есть предложение, позволяющее Банку России расширить свои функции и избавить банки от сомнительных клиентов.

Loading...

Речь идёт о создании единой платформы ЗСК, или KYC («know your client» — «знай своего клиента») вместе с банками, благодаря которой клиентов кредитных организаций можно будет распределять по зонам риска. Делать это будут по принципу светофора: зоны поделят на красную, жёлтую и зелёную. По ним, исходя из благонадёжности, и распределят клиентов банков. В красную попадут те, кого заподозрят в сомнительных операциях.

Со слов источника РБК на финансовом рынке, в настоящее время в Госдуме собирают отзывы участников рынка на предложенный законопроект. Саму платформу в ЦБ планируют запустить в конце 2021-го — начале 2022-го.

«Законопроект позволит снизить нагрузку на добросовестных предпринимателей, в первую очередь на малый и микробизнес», — пояснили задумку в Банке России, добавив, что также «сократится количество дублирующих запросов одной и той же информации от разных кредитных организаций».

Зонирование клиентов предполагается на разных этапах работы — как при регистрации, так и при снятии денег или при переводе в другой банк.

Те клиенты, кто окажется в красной зоне риска, могут остаться без возможности открыть вообще какой-либо новый счёт в банке, использовать систему быстрых платежей или дистанционное обслуживание. Под ударом могут оказаться и более благонадёжные компании, но решившие перевести деньги клиенту из красной зоны.

Выгоднее всего оказаться в зелёной зоне. Это клиенты с низким риском, и за ними присмотр со стороны регулятора будет не столь пристальным. Да и отказать в переводе средств между клиентами из этой низкорисковой зоны банкам будет запрещено.

В жёлтую зону попадут те, у кого эксперты финмониторинга только заметят признаки сомнительности.

(Visited 12 times, 1 visits today)
Loading...