«Беззащитные русские» показали Турции зубы: «Непобедимые дроны» в Карабахе разоблачены

Военный эксперт Виктор Мураховский разоблачил слухи о «непобедимых дронах» в Нагорном Карабахе. До этого в интернете появлялись панические публикации о «беззащитных русских», которые якобы ничего не могли сделать с турецкими беспилотниками, несмотря на все системы ПВО.

После конфликта в Нагорном Карабахе в интернете стала появляться информация о том, что якобы русское оружие не могло справиться с атаками турецких беспилотников. Действительно ли так «беззащитны русские», объяснил «Московскому комсомольцу» военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Loading...

Мураховский отметил, что это всё рассуждения непрофессионалов, которые судят по картинкам. На самом же деле беспилотники не так эффективны, как о них пишут, и не являются «чудодейственным» оружием.

«Понять, откуда все эти видеодоказательства «чудодейственной эффективности» берутся, довольно просто: в отличие от беспилотников, на других системах вооружения нет видеокамер. Их нет ни на зенитной ракете, ни на пушечном снаряде, ни на ракетах комплекса «Смерч». В результате вся картинка с войны — большая её часть — это всё видео с беспилотников», — заметил эксперт.

Он также подчеркнул, что видео отбираются только удачные. Вряд ли кто-то будет делиться кадрами поражения беспилотника. В результате у обывателя складывается картинка, свидетельствующая об эффективности оружия.

Однако успех в конфликте обеспечивали не беспилотники, а в основном артиллерия — ствольная, реактивная, а также противотанковые ракетные комплексы. Плюс беспилотники действовали в условиях, когда работали единичные комплексы системы ПВО.

«Точнее, как системы её фактически не было. Кстати, когда беспилотники начали летать уже не только над территорией Карабаха, но и залетали непосредственно на территорию Армении, то там, с нашей, конечно, помощью, были развёрнуты системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ), ну и система ПВО там гораздо серьёзнее, так вот там сбивали в среднем 6-8 беспилотников в сутки. Иногда и больше», — уточнил Мураховский.

(Visited 361 times, 1 visits today)
Loading...