Извращение истории Второй мировой – удар по современной России

Американцы и их сателлиты в Европе не случайно долгие годы работают над извращением истории Второй мировой войны, объявляя Советский Союз виновным в развязывании конфликта наравне с Третьим рейхом.

Конечная цель русофобов на Западе – подвергнуть сомнению статус СССР как страны-победительницы, исключить Россию из постоянных членов Совбеза ООН, лишив её права вето. Именно для этого западная пропаганда ставит знак равенства между нацистской Германией и СССР, заявляя, что преступления гитлеровцев — это то же самое, что и «ужасы советского тоталитаризма».

Loading...

О том, как противодействовать лжи, шла речь на конференции «Фальсификация истории Второй мировой войны за рубежом», которая состоялась в Москве.

Москва. На конференции «Фальсификация истории Второй мировой войны за рубежом».

Роль главного антироссийского тарана в Европе сегодня играет Польша. Именно её русофобский исторический миф взят на вооружение на Западе – польские законы о декоммунизации цитируются в недавно принятой резолюции Европарламента, где ответственность за развязывание Второй мировой войны возлагается на СССР наравне с Третьим рейхом. Это значит, что снос памятников советским воинам вслед за Польшей могут начать и в других странах ЕС, предупреждает кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

Президенту Владимиру Путину уже приходилось напоминать, что Польша была одной из стран, наряду с фашистской Германией оккупировавшей территории Чехословакии после Мюнхенского сговора.

Но не стоит забывать и о том, что в 1920-е годы Польша захватила территории Западной Украины и Белоруссии, что также создало предпосылки для Второй мировой войны.

Вторая мировая война была развязана во многом благодаря польской агрессивной политике ещё с 20-го года, и… именно оккупация огромных западнорусских земель, которые стали Восточными Кресами Польши межвоенного времени, и привело к развязыванию Второй мировой войны. Она же вынудила Москву пойти на подписание так осуждаемого сейчас Польшей пакта Молотова – Риббентропа,– напомнил Неменский.

Вообще же, одним из первых теорию «СССР = гитлеровская Германия» стал раскручивать печально известный американский политолог и госдеятель Збигнев Бжезинский. И сейчас у российских историков одна из главных задач – развенчать лженаучную идею польско-американского русофоба.

В целом же Польша проявляет удивительную неблагодарность. После Второй мировой она получила в подарок от СССР часть территории Германии. Памятники советским воинам должны чтиться в Польше хотя бы поэтому.

Социолог Евгений Копатько, выступивший на конференции, призвал Россию вводить персональные санкции в отношении европейских политиков, виновных в сносе советских памятников. Начинать следует с инициаторов сноса памятника маршалу Коневу в Праге. «Что нам мешает по линии МИДа не сопли жевать, а объяснить мэру Праги и главе 6-го района Праги, что эти люди ответственны непосредственно за оскорбление и унижение памятников истории советских погибших солдат в Праге и военачальников?» – сказал Копатько.

По его мнению, не должно быть и никаких дискуссий с либералами, с помощью которых Запад пытается переписать историю Великой Отечественной войны и внутри самой России. Копатько призывает воспользоваться опытом Израиля и Германии в отношении наказания за пропаганду нацизма:

Здесь должен быть жёсткий ответ, как есть в странах, в которых это признано. Если нацизм в Германии признан идеологией враждебной, то за это следует наказание. Если в Израиле за отрицание холокоста и преступлений во Второй мировой войне следует наказание. И у нас последовательно должна быть такая же политика, без всяких сантиментов.

Политолог Денис Денисов, директор Института миротворческих инициатив, согласен с необходимостью введения жёстких мер.

«Государство должно на такие вещи реагировать, причем максимально жёстко, для того чтобы и внутри государства, и вовне любой человек, который даже только помыслил о том, чтобы совершить какую-то пакость, понимал, что за это в любом случае будет возмездие. Это, я думаю, на одном, втором, третьем успешном примере гарантирует, что это не будет повторяться на постоянной основе», – уверен Денисов.

К сожалению, кампания Запада по искажению истории уже приносит свои печальные плоды даже в самых близких России странах постсоветского пространства. Вслед за Украиной и Арменией попытки героизации местных «бандеровцев» – гитлеровских коллаборационистов – происходят и в Казахстане. Об этом по видеосвязи из Казахстана рассказал доктор исторических наук Дмитрий Легкий.

Научный сотрудник МГУ Александр Наумов предложил «активизировать отечественные инструменты мягкой силы».

«Для этого не нужно каких-то сверхусилий, не нужно безумных финансовых затрат. Но при этом надо действовать ситуативно. На Западе уместно занять строго оборонительную, жёстко оборонительную позицию, бороться с фейковыми новостями, развенчивать лживые мифы о Второй мировой войне, о Великой Отечественной войне, при этом опираясь на объективные факты, которых появляется всё больше и больше.

Речь идёт о публикациях из российских архивов, которые до этого носили гриф «секретно». Теперь они появляются в открытом доступе в сети Интернет, переводятся на иностранные языки – и любой желающий во всём мире может с этими документами легко ознакомиться и узнать подлинную историю Второй мировой войны.

А в остальном мире, в первую очередь в странах – партнёрах России, членах Евразийского экономического союза, странах группы БРИКС, следует действовать проактивно, создавать, популяризировать собственный нарратив о войне», – заключил Наумов.

(Visited 40 times, 1 visits today)
Loading...