Набиуллину напугал массовый приток населения на биржу

Банк России указал на риски, связанные с перетоком сбережений из депозитов на фондовый рынок, среди них — увеличение числа недобросовестных практик из-за сложности предлагаемых продуктов, а также рост рисков некредитных финансовых организаций из-за усиления роли фондового рынка. Об этом сообщается в подготовленном ЦБ РФ «Обзоре финансовой стабильности II — III квартал 2020 года».

«За девять месяцев 2020 г. рост вложений физических лиц в акции и облигации превысил рост банковских вкладов граждан. Изменение сберегательной модели поведения населения в условиях снижения процентных ставок — естественный процесс, который может стать драйвером развития рынка ценных бумаг», — отмечает ЦБ. Брокеры за III квартал 2020 года получили 1,6 млн новых клиентов — физических лиц, что стало рекордным квартальным ростом. При этом большую часть клиентов по-прежнему привлекают банки с брокерской лицензией. Число индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) превысило 2,9 млн, из них 525 тыс. было открыто только за III квартал.

Loading...

Стоимость активов на ИИС выросла на 39,6 млрд рублей и достигла 285,5 млрд рублей. На брокерских счетах находятся активы на общую сумму 12,7 трлн рублей, из которых 1,3 трлн рублей прибавилось только за последний квартал.

Для доверительных управляющих III квартал стал лучшим с начала года. Стоимость активов на доверительном управлении за этот период выросла на 9,1%, превысив 1,4 трлн рублей. К управляющим пришло 79,3 тыс. новых клиентов, причем все они — физические лица. Общее число клиентов составило почти 480 тысяч.

Рекордный приток населения на биржу несет ряд рисков, предупреждает ЦБ. Ключевой из них — это риск мисселинга (введение в заблуждение покупателя по отношению к существенным условиям вложений средств). «Многие продукты фондового рынка являются новыми для клиентов, и необходимо контролировать риски мисселинга. Банк России следит за возможными рисками и проводит консультации с рынком по снижению рисков, связанных с вложениями различных категорий инвесторов, прежде всего непрофессиональных участников, в сложные продукты», — указано в обзоре.

Во-вторых, отмечает ЦБ, если существенная часть вложений направляется в инструменты иностранного фондового рынка, то аналогично вложениям в наличную иностранную валюту этот процесс по сути отражает отток средств из российской экономики и несет соответствующие риски.

«В настоящее время такие вложения не имеют масштабного характера и по объему не превышают снижения валютных вкладов, поэтому, скорее всего, они связаны с перераспределением валютных активов физических лиц в пользу более доходных инструментов. В 2019-2020 гг. 71% средств, инвестируемых населением в облигации, пришлось на облигации российских эмитентов», — подчеркивает регулятор.

Помимо этого, рост участия граждан повышает системную значимость фондового рынка и в целом некредитных финансовых организаций. «При этом происходят одновременно два эффекта: с одной стороны, конъюнктура фондового рынка становится существенным фактором для благосостояния граждан, с другой стороны, участие розничных инвесторов может усиливать волатильность фондового рынка. Для Банка России это обуславливает необходимость большего акцента на мониторинге данных рисков, в будущем могут понадобиться дополнительные инструменты для их купирования», — отмечается в документе.

(Visited 121 times, 1 visits today)
Loading...