«Светофор» ЦБ: Банки в России получат о нас всю информацию — о «красной зоне» рассказал Ракша

В ЦБ придумали способ избавить банки от сомнительных клиентов, разделив их по зонам риска по принципу светофора. По словам экономиста, система KYC даст ЦБ всеобъемлющую информацию о клиентах всех банков. «Соответственно, если ты кому-то отправляешь деньги, то желательно вообще понимать кому. Особенно если не три копейки, а там побольше», — предупредил эксперт.

Центробанк намерен вместе с банками запустить единую платформу KYC, позволяющую распределять клиентов по зонам риска по принципу светофора. О возможных подводных камнях такой системы рассказал Царьграду экономист Денис Ракша.

Loading...

По его словам, о рисках этой системы ещё мало кто знает, поскольку её не существует в реальности, а только предполагается запустить к концу 21-го — началу 22-го года. Но общий принцип действия состоит в том, что Центробанк собирается взять на себя часть функций, которые сейчас относятся к банкам.

Сейчас каждый банк сам оценивает своих клиентов. Соответственно, Центробанк собирается централизовать эту информацию, оценивать клиентов и предоставлять банкам уже готовые оценки, объясняет экономист.

С точки зрения банков, это хорошая новость, так как у них будет меньше работы. А вот с точки зрения клиентов, не всё так однозначно, потому что пока не совсем ясно, как это всё будет работать.

Главный вопрос — как выбраться из «красной зоны», если вы туда попали? По словам экспертов, в ЦБ есть для этого специальная комиссия, которая сейчас решает, кого выпускать из чёрного списка, а кого нет. Проблема в том, что никто не знает, как эта комиссия работает. Во-первых, нет данных статистики положительных и отрицательных решений. Во-вторых, обращения рассматриваются без участия компаний, которые попали в этот чёрный список.

Эксперт отметил, что банки и так мониторят деятельность своих клиентов. Есть платные и бесплатные базы данных благонадёжных и неблагонадёжных клиентов. Однако с появлением KYC у ЦБ будет вообще вся информация по всем банкам.

«Соответственно, если ты кому-то отправляешь деньги, то желательно вообще понимать кому. Особенно если не три копейки, а там побольше», — предупредил Денис Ракша в комментарии для Царьграда.

(Visited 14 times, 1 visits today)
Loading...