Финансовый аналитик рассказал о влиянии пандемии на ипотеку в России

Цены на первичку сильно пошли вверх из-за того, что жилье стало намного доступнее по программе, такое мнение выразил в беседе с Nation News финансовый аналитик, младший директор по рейтингам кредитных институтов «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

По его словам, сегодня с рынка «выметается» тот отложенный спрос, который был на жилье, однако не факт, что все люди, которые сейчас берут ипотеку, смогут за нее платить, что может привести к повышению ставок на такую недвижимость.

Loading...

«Если поднимутся ставки, то произойдет коррекция цен на рынке жилья, будет коррекция спроса. Чем дешевле, тем люди больше берут жилья и наоборот. Пандемия хорошо повлияла на ипотечный рынок, потому что из-за этих событий государство просубсидировало ипотеку на гигантские суммы и готово это делать еще до середины следующего года. Если программы будут свернуты или будут дорожать, то на рынке произойдет серьезная коррекция продажи, потому что доступная ипотека исчезнет и исчезнет спрос, который выбран в значительной мере. Кто хотел и мог купить, те уже купили», — сказал эксперт.

Ранее ряд финансовых аналитиков допустил рост ставок по ипотеке к концу года, но не исключил, что данный уровень сохранится и в первом полугодии следующего года, вплоть до окончания действия льготной ипотечной государственной программы под 6,5%.

Эксперты выразили мнение, что до конца года снижения ставок по ипотеке ждать не стоит, скорее они могут вырасти до 7,5%, а в первом квартале следующего года — вплоть до 7,7%

(Visited 24 times, 1 visits today)
Loading...