Инфляцию в России посчитают по «миллионам» цен. Фокусы с цифрами продолжатся?

Росстат уже в 2021 году намерен внедрить новый метод расчёта инфляции. Для этого ведомство будет с помощью контрольно-кассовой техники собирать информацию по «миллионам» цен. Ждать ли продолжения фокусов с цифрами?

Над тем, как повысить доверие граждан к аналитике Росстата, озаботились в самом ведомстве. В презентации замруководителя Росстата по цифровой трансформации Григория Остапенко прозвучало предложение по новой методике расчёта инфляции.

Loading...

В частности, ведомство намерено уже со следующего года внедрить сбор информации по «миллионам» цен. Для этого аналитикам предстоит объединить данные, полученные от контрольно-кассовой техники, и технологии искусственного интеллекта.

В РБК отметили, что пока эксперты ведомства каждый месяц обследуют около 400 товаров и примерно 120 услуг, собираются 700 тысяч ценовых котировок. Новый подход позволит увеличить количество последних «до максимально возможного». А это несколько миллионов.

На то, что цифры Росстата, мягко говоря, отличаются от реальности, ранее намекнул экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько, когда раскрыл статистические фокусы ведомства.

«Когда я ознакомился с сутью доклада, вспомнил фразу о том, что есть ложь, большая ложь и данные Росстата», — иронично заметил эксперт, рассказывая о том, что средняя начисленная зарплата по России в сентябре, по версии Росстата, достигла уровня в 49 259 рублей. Она выросла на 6%, если сравнивать с аналогичным показателем прошлого года, и на 3,7% по отношению к августу.

«Я понимаю, что чиновники от статистики готовят подобные цифры для отчётов «наверх», но хоть какая-то корреляция с реальностью должна же быть? — возмутился фокусами с цифрами Пронько. — Или манипуляции с цифрами, основанные на особенностях применяемых методологий, — это и есть работа Росстата?»

Эксперт задал вполне логичный вопрос: как представленные ведомством цифры коррелируют с тем фактом, что общее количество тех, кому хватает денег только на самое минимальное — еду и товары первой необходимости, достигнет уровня в 19,6 млн человек? Уровень жизни в России будет отброшен к отметкам 2007 года.

(Visited 56 times, 1 visits today)
Loading...