Шойгу отправил к дедушкам: «Немецкие школьницы» рвутся к власти, забыв историю

Откуда смелость министра обороны ФРГ, готовящейся стать новым канцлером после Меркель

Риторика заявлений многих западных политиков в отношении России никогда не отличалась особой доброжелательностью — «империя зла», что можно сказать хорошего. Нефть — зер гуд, газ тоже очень даже гуд, а в остальном ничего хорошего. Кинуть камень в огород Москвы считается правилом хорошего тона и является лишним поводом, чтобы набрать популярность. Казалось бы, к этому можно уже привыкнуть и не обращать внимания — собака лает, караван идёт. Однако прозвучавшие на минувшей неделе слова министра обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая, выступая в Бундестаге, заявила, что с Россией нужно разговаривать только с позиции силы, вызвали бурную ответную реакцию.

Loading...

Вначале на слова фрау из немецкого военного ведомства отреагировали в российском МИД, подчеркнув, что такие высказывания неприемлемы. Затем уже официальный представитель Минобороны (руководитель Департамента информации и массовых коммуникаций МО РФ) генерал-майор Игорь Конашенков напомнил, что Германия в 20-м веке уже пыталась вести диалог с русскими с позиции силы, что закончилось для неё печально. Подключился затем с «уроками немецкого» и министр обороны Сергей Шойгу, посоветовавший не хамить России подобными заявлениями.

Что уж там думал Сергей Кужугетович по поводу своей «коллеги» Крамп-Карренбауэр и какие эпитеты ей придумывал, неизвестно, вслух же назвал её слова «выступлением ученицы младших классов». Подобные высказывания в адрес страны, во-первых, победившей Германию, во-вторых, выведшей в одностороннем порядке свои войска, как из самой Германии, так и восточноевропейских стран, как минимум нетактичны.

Нет, всё правильно сказал Шойгу, даже напомнил, что и прежняя министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен, позабыв уроки истории, ещё год назад говорила о необходимости разговора с Россией с позиции силы. «Нынешнее поколение политиков Германии начинает нас учить жизни. Это уже вторая министр обороны, которая сказала, что с Россией надо разговаривать с позиции силы. Первой, как тогда было сказано, я предложил у дедушки всё-таки спросить, каково это — с нами разговаривать с позиции силы?», — отметил Шойгу.

— Здесь это больше похоже, знаете, на выступление ученицы младших классов с нападками на учеников совсем другой школы. Причем ученицы, у которой мама или папа — директор школы. Она может себе все позволить», — сказал Шойгу, уточнив, что Россия находится «в другой школе» с «другим директором.

Правильно расставила акценты в ответ на высказывания Аннегрет Крамп-Карренбауэр и официальный представитель российского МИД Мария Захарова, отметившая, что Берлин не может себе позволить вести диалог с Москвой подобным образом, так как находится в позиции «зависимой страны».

Посмотрим на всю эту ситуацию с заявлениями немецкой «девочки со взглядом волчицы» и, что немаловажно, на ответную российскую реакцию, несколько с другой стороны. Кто такая Аннегрет Крамп-Карренбауэр, помимо того, что она с 17 июля 2019 года занимает пост министра обороны Германии? Отбросим подробности биографии и личной жизни этой 58-летней уроженки города Фёльклинген, скажем только, что с 7 декабря 2018 года она занимает пост председателя Христианско-демократического союза (ХДС) — весьма влиятельной политической партии. И, скажем, нынешний федеральный канцлер Ангела Меркель, также выходец из ХДС.

Известно, что в 2021 году Германию ждут очередные парламентские выборы, на которых христианских демократов поведёт к победе именно Аннегрет Крамп-Карренбауэр. «Старушка Меркель» (Ангеле Доротее 66 лет), просидела у власти с 2005 года и её политическая карьера уже клонится к закату. С большой долей вероятности можно предположить, что её сменит на канцлерском посту нынешний «генерал в юбке» из Бундестага. Крайне неудобная для Москвы фигура. Известная не только нынешними высказываниями в адрес России, но и чередой предыдущего негатива. Здесь можно вспомнить, что после инцидента в Керченском проливе с задержанием российскими пограничниками 25 ноября 2018 года украинских катеров, будучи тогда в должности генерального секретаря ХДС, Крамп-Карренбауэр предложила закрыть порты западных стран для российских кораблей.

Если вспомнить события тех дней, то тогда именно канцлер Германии Ангела Меркель отказалась от настойчивого предложения вице-президента США Майка Пенса о проведении совместных военно-морских маневров у границ России в Керченском проливе. Произошло это на встрече в рамках Мюнхенской конференции по безопасности. Подобный «бабий бунт» сорвал грандиозную провокацию, о которой так настаивал тогдашний президент Украины Петр Порошенко, призывая на помощь западных партнеров. Меркель сказала решительное «нет» и отказалась посылать свои боевые корабли в Азовское море. Вслед за ней отказался «давить на Россию силой» и французский президент Макрон.

Чувствуете разницу между двумя фрау? И в случае победы ХДС на выборах будущего года к власти в Германии придёт Крамп-Карренбауэр, которая от будущих предложений США давить на Россию силой уж точно не откажется. «Ставить на место» «немецкую школьницу» придётся уже не Шойгу с Захаровой, а Путину, который на немецких министров обороны не разменивается.

— Нынешнее возмущение со стороны Москвы высказываниями немецкого министра обороны действительно связаны с возможным избранием Аннегрет Крамп-Карренбауэр федеральным канцлером, — считает политолог Александр Зимовский. Очевидно, что при ней политический курс Германии будет меняться, причём, достаточно кардинально. Среди прочих идей, связанных с миграционной политикой, отношением к однополым бракам и другим европейским заморочкам, поменяется и политика в отношении России. Здесь мы ещё вспомним Меркель добрым словом, которая весьма прагматична, а потому и предсказуемая, в том числе в российско-германских отношениях. При этом она старается отстаивать свою точку зрения в партнерстве с США, которому, похоже, не особо рада. Стоит отметить и дух противоречий, который присутствует у Ангелы Меркель. При всем при том, что она находится под откровенным диктатом и давлением со стороны Вашингтона, она старается быть независимой в ряде вопросов международной политики. Все обратили на ее некую лояльность к России, хотя одновременно она выступает с жесткой критикой Москвы и персонально президента Путина.

В варианте отношений Москвы и Берлина при правлении Аннегрет мы получим головную боль гораздо в большей степени, чем с Ангелой. И очевидно, что она будет в большей степени подвержена давлению со стороны Соединенных Штатов, на военную поддержку которых рассчитывает в большей степени, чем на собственную армию, которой сейчас командует. И нынешние призывы Крамп-Карренбауэр давить на Россию силой связаны не с тем, что Германия настолько окрепла в военном плане, что уже может самостоятельно грозить Москве, а с оглядкой именно на США. Отсюда и смелость в выступлениях, которые так тревожат Москву.

(Visited 365 times, 1 visits today)
Loading...