«Я, наверное, уже надоел, но…»: Михалков разоблачил иноагентов в российских школах

Никита Михалков раскрыл истинную суть программы «Учитель для России», которая активно внедряется в отечественных школах. По сути, это организация, которая засылает учителей — иностранных агентов в наше образование. У Михалкова есть один серьёзный вопрос к этому проекту: «Я, наверное, с ним уже надоел, но…»

В очередном выпуске своей программы «Бесогон» известный режиссёр Никита Михалков раскрыл подоплёку программы, которая называется «Учитель для России» и призвана — вроде бы — служить благим целям. В рамках программы готовятся новые кадры для российских школ, причём педагогическое образование вовсе не требуется. Достаточно краткосрочных летних курсов.

Loading...

Михалков указал, что одним из разработчиков программы значится Boston Consulting Group, BCG.

«Эта американская организация одной из первых названа среди тех, чья деятельность должна быть прекращена на территории РФ. Круто?» — поставил вопрос ребром режиссёр.

Я хочу понять, как это может быть, что одним из организаторов этой программы «Учитель для России», программы для наших детей, является организация, присутствие которой нежелательно на территории РФ?

Михалков напомнил, что в команде «Учитель для России» иностранное руководство, а сама программа разработана по модели международных организаций Teach for All, объединяющей десятки тысяч выпускников лучших университетов мира, таких как Гарвард, Йель, Оксфорд и так далее.

Но у меня вопрос, опять он возникает. Я, наверное, с ним уже надоел, но я хочу понять: мы можем быть уверены в том, что эти люди и эти выпускники понимают ту страну, куда они приходят? Ведь задача-то в результате — подвести не их, привезти сюда и дать им ощутить, кто мы такие, нет. А нас туда выгнать, нас туда привлечь. Нас туда адаптировать. Не наоборот.

В прежние времена, подчеркнул мэтр, в Россию тоже приезжали учителя и другие специалисты из Европы: «Они учили языкам детей дворян, они работали на фабриках, и всё это было».

Но они несли технологии для того, чтобы люди, которые здесь жили, и их дети могли понимать другой мир. Но не становиться этим другим миром. Не превращаться в него. Не гнаться за ним. Не симулировать «це Европа».

Здесь же, по мнению режиссёра, абсолютно обратная связь. «Ну, разве мы этого не чувствуем? Разве мы этого не видим?» — удивляется он.

(Visited 143 times, 1 visits today)
Loading...