«Ловушка для спецслужб»: Эксперт объяснил, зачем Земан потребовал имена «русских агентов»

Президент Чехии Милош Земан запросил у Службы безопасности и информации (BIS) информацию о «русских агентах», работающих в стране, чем поставил ведомство в затруднительное положение. Эксперт объяснил, зачем Земан обратился с таким запросом, и не является ли это «ловушкой для чешских спецслужб».

По информации «Чешского радио», Земан обратился в BIS с просьбой предоставить ему информацию о деятельности российских разведорганов в стране, назвать имена работающих в Чехии русских агентов и предъявить доказательства отмывания денег российскими преступными группировками на территории республики.

Loading...

Чешские журналисты отметили, что это может быть попытка усмирить собственные спецслужбы, которые каждый год отчитываются о «серьёзной угрозе» в лице русских и китайских разведчиков в дипломатических кругах.

Однако бывший депутат Ян Пашурек (Jan Paďourek) озвучил иную версию. Он полагает, что таким образом Земан пытается убрать с должности главу BIS — Михала Куделку (Michal Koudelka). Своим запросом он поставил ведомство в крайне неудобное положение. С одной стороны, предоставление информации о российских агентах дискредитирует BIS и крайне осложнит ей дальнейшую работу. Такие сведения всегда содержатся втайне, поскольку агент не должен знать о том, что его раскрыли. С другой стороны, президент имеет право запрашивать информацию у спецслужб, и отказ со стороны BIS будет нарушением закона.

Если президент действительно поручил такую ​​задачу, то она вписывается в контекст продолжающегося преследования BIS и её директора. Раньше президент нападал на сотрудников BIS с уничижительными выражениями, теперь он использует этот метод, — отметил Пашурек.

Экс-депутат полагает, что запрос связан с тендером на строительство АЭС «Дукованы», который могут получить российские или китайские специалисты. Спецслужбы Чехии настаивают на том, чтобы исключить обе страны из списка возможных кандидатов.

(Visited 134 times, 1 visits today)
Loading...