Россия на грани социального взрыва: Состояния нескольких олигархов перекрыли весь бюджет страны

Россия на грани социального взрыва, считает экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько. Так, состояния нескольких олигархов перекрыли весь бюджет страны на следующий год: суммарные активы 22 миллиардеров превысили размер госбюджета более чем 1,5 трлн рублей.

Российским олигархам, несмотря на пандемию, кризис, нефтяной шок и девальвацию рубля, удалось серьёзным образом нарастить свои состояния, заметил экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько в программе «Сухой остаток».

Loading...

Так, двадцать два олигарха из РФ совокупно имеют состояние, согласно индексу миллиардеров Bloomberg, в $304,67 млрд. С начала 2020 года оно увеличилось на $486 млн. Если пересчитать по текущему курсу, то 22 человека имеют активы на 23,154 триллиона рублей.

Это больше, чем весь размер федерального бюджета на 2021 год, который составляет 21,52 трлн рублей. Это больше, чем общая сумма депозитов населения в банках, которая составляет более 21,724 трлн рублей.

К этому можно было бы отнестись нормально, если бы в России был рост реально располагаемых доходов у населения. А этого нет уже седьмой год подряд, подчеркнул ведущий. Более того, 2020-й будет самым провальным с точки зрения благосостояния российских домохозяйств.

Более 20 миллионов имеют доход исключительно на физиологическое выживание. Примерно столько же балансируют на грани бедности и нищеты. Абсолютное же большинство давно живет в «долговой яме».

Простым людям скоро будет нечего терять кроме своих долгов, а верхи так до сих пор и не осознали, что главная задача государства – через перераспределение денежных ресурсов не допустить социального взрыва, — отметил обозреватель Царьграда.

Однако именно такой исход может ожидать нашу страну, если не будет отменена регрессивная шкала налогов, считает Пронько.

(Visited 649 times, 1 visits today)
Loading...